Материалы

Канадская Zenith Energy разработает оншорный блок “Мурадханлы”

zenithSOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует подписать контракт с канадской компанией “Zenith Energy” на разработку блока сухопутных месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб, сообщил глава компании Ровнаг Абдуллаев журналистам.

“Контракт готов, также получено разрешение на подписание от президента Азербайджана. Сейчас экспертами прорабатываются технические детали контракта. Мурадханлы – это сложное месторождение и там есть большие проблемы, мы в третий раз договариваемся о его разработке”, – отметил Р.Абдуллаев, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан”.

Р.Абдуллаев затруднился сообщить сроки подписания нового контракта и долевое участие SOCAR в нем.

Ранее разработкой блока месторождений Мурадханлы, Джафарли и Зардаб занималась операционная компания Muradkhanli Operating Company (MOC), оператором в которой выступала компания Ramco. Контракт типа PSA был подписан 21 июля 1998 года и вступил в силу 27 ноября того же года. Запасы месторождения оценивались специалистами SOCAR в 60 млн тонн нефти, необходимые инвестиции – $1,2 млрд.

Согласно контракту, Ramco должна была пробурить на площади две разведочные скважины. Однако, компания не смогла выполнить взятых на себя обязательств, и контракт был расторгнут, месторождения были возвращены на баланс SOCAR.

В мае 2012 года SOCAR и вьетнамская Vyetnam Oil and Gas Group (Petrovyetnam) подписали Соглашение об основных коммерческих принципах и положениях контракта по реабилитации, разведке, добыче и разделе продукции блока Мурадханлы-Джафарли-Зардаб. Однако, до подписания самого контракта на разработку блока не дошло.

Zenith Energy LTD в настоящее время занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа в Аргентине и Италии. Также компания проводит разведочные работы для поиска нефти и газа в Центральной Азии и Африке.

В третьей декаде сентября 2015 года Совет директоров Zenith Energy Ltd санкционировал открытие регионального представительства компании в Баку. Это четвертый офис Zenith Energy, три остальных находятся в Калгари (Канада), Генуе (Италия) и Буэнос-Айресе (Аргентина).

* Блок месторождений Мурадханлы-Джафарли-Зардаб находится на территории Имишлинского района. Месторождение Мурадханлы открыто в 1971 году, Джафарли – 1984 году, Зардаб – 1981 году.

Остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн. тонн нефти и 36 млн. кубометров газа. В настоящее время на блоке месторождений эксплуатируются 77 скважин.