logo

Добыча газа с Шах-Дениз превысил 64 млрд кубометров

Views: 66
Почему Total покидает проект на Каспии?
Почему Total покидает проект на Каспии?

Суммарный объем добычи газа с месторождения «Шах-Дениз» с начала разработки с ноября 2006 года до 1 сентября 2015 года превысил 64 млрд кубометров, отмечает первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в своей статье, опубликованной в официальной печати.

«За этот период с месторождения Шах-Дениз также добыто 16,3 млн тонн конденсата», – подчеркнул Х.Юсифзаде.

Он отметил, что с начала разработки месторождения «Шах-Дениз» в Грузию было экспортировано 4,7 млрд кубометров газа, в Турцию – 35,4 млрд кубометров.

Контракт на разработку месторождения «Шах-Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется в рамках Стадии-1 стоимостью в $4,1 млрд. Пиковый объем добычи в рамках Стадии-1 составляет 9 млрд кубометров в год, но планируется его увеличение до 10,4 млрд кубометров.

В рамках «Стадии-1» заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart