logo

Иранская нефть ищет себе рынок

Views: 57

нефть-супер

Снятие ограничений на экспорт нефти из Ирана приведет к росту поставок из страны на 1 млн баррелей в сутки. Без сокращения добычи другими поставщиками это приведет к снижению цены барреля в 2016 году на $10, подсчитали эксперты Всемирного банка (ВБ).

Напомним, соглашение с “шестеркой” было достигнуто 14 июля, по нему с Ирана будут сняты все международные санкции, включая запрет 2012 года на покупку и транспортировку иранской нефти в ЕС и ограничения США по взаимной торговле (для этого Иран должен начать выполнять обязательства, предписанные соглашением).

Стоимость марки Brent уже снизилась почти на 18%, до уровня ниже $50 за баррель.

По оценке ВБ, возврат к досанкционному объему поставок нефти из Ирана (2,5 млн баррелей в сутки) займет 8-12 месяцев. В перспективе нескольких лет экспорт может быть увеличен до 3 млн баррелей в сутки. Непосредственно же после снятия эмбарго Иран сможет начать продавать по 400-500 тыс. баррелей в сутки из накопленных нефтяных резервов, которых хватит на три месяца (их объем составляет 30-40 млн баррелей), ожидают в ВБ.

иран-добыча-экспортСанкции с 2012 года стоили Ирану $17,1 млрд (и еще $107 млрд в виде замороженных активов), при этом основные потери от сокращения поставок нефти страна понесла из-за сокращения торговли с Японией и Южной Кореей ($7,5 млрд и $4,4 млрд соответственно). Прекращение торговли с ЕС обеспечило лишь $3,9 млрд недополученного дохода. Помимо этого из-за ограничений поставок оборудования и ухода зарубежных нефтяных компаний резко снизился объем инвестиций в отрасль. Теперь для возврата добычи на досанкционный уровень и сохранения ее до 2020 года нужны инвестиции в объеме $130-145 млрд, включая $100 млрд на разработку месторождения Южный Парс, говорится в исследовании.

Максимум потерь от возврата иранской нефти на рынок (порядка $40 млрд) понесет Саудовская Аравия, экспорт из которой два года назад компенсировал большую часть падения поставок из Ирана. Потери РФ от снижения цен в банке оценивают в $34 млрд, отмечая, что более низкие цены в то же время будут способствовать росту нефтепереработки. Сам Иран от низких цен пострадает в наименьшей степени — прирост выручки от продажи нефти в первый год снятия ограничений составит до $15 млрд., а инвестиции в отрасль удвоятся до $3-3,5 млрд, полагают в ВБ.

Татьяна Едовина
Газета “Коммерсант”

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart