Специальные новости

ЕИБ рассматривает возможность выделить два миллиарда евро для газопровода ТАР

eib

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) рассматривает возможность выделить 2 млрд евро ($2.23 млрд) для проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

Отмечается, что проект TAP включен в список 33 приоритетных энергетических проекта Еврокомиссии.

Банк напоминает, что Еврокомиссия подчеркивает общее позитивное воздействие на ЕС строительства газопровода, так как это отвечает европейской политике диверсификации газовых источников, маршрутов и контрагентов.

В настоящее время банк рассматривает возможность выделения кредита, и он еще не утвержден Советом директоров банка.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах-дениз” в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее – на юг Италии. Начало строительства трубопровода ожидается в мае 2016 года.

* Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубических метров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубов. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в конце 2020 года.

Акционерами ТАР являются: BP – 20%, SOCAR – 20%, Statoil – 20%, Fluxys – 19%, Enagás – 16%, Axpo – 5%.

** ЕИБ — государственное финансово-кредитное учреждение ЕС для финансирования развития европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Создан в 1958 году с целью предоставления кредитов для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС. Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и превышает 200 млрд евро.