logo

Западные нефтяные компании впервые признали, что ведут переговоры с Ираном

Views: 93

shell-iranГлавы Shell и Eni провели ряд встреч с иранскими чиновниками в Тегеране по вопросу инвестиций, сообщает The Financial Times. Впервые представители нефтяных компаний подтвердили факт переговоров с Ираном.

Пресс-секретарь Shell заявил газете, что чиновники и представители компаний обсудили задолженности Национальной иранской нефтяной компании. “Они также обсудили потенциальные возможности для делового сотрудничества при условии снятия санкций”, – добавил он.

Встречи, проходившие в мае и июне, свидетельствуют о растущем интересе к иранской энергетической отрасли. Страна стремится удвоить добычу к концу десятилетия, но для реализации планов необходимы десятки миллиардов долларов инвестиций.

Глава Eni Клаудио Дескальци в мае прилетал в Тегеран на переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Занганехом, – об этом рассказал представитель компании. Предметом обсуждения стали непогашенные кредиты, а также “возможность снова инвестировать в нефтегазовую промышленность Ирана”.

По данным осведомленных источников, Иран может предложить иностранным компаниям проекты контрактов на условиях, более привлекательных, чем прежде, а также партнерство в совместных предприятиях. По сведениям консалтинговой фирмы Energy Pioneers, длительность контрактов будет увеличена до 30 лет.

Иран обладает третьими по величине запасами нефти и газа в мире. Сейчас страна добывает около 2,7 млн баррелей нефти в сутки. По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, Тегеран может нарастить добычу на 600 тыс. баррелей к концу 2017 года.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart