Специальные новости

Вокруг да около $65: что будет с ценами на нефть в III квартале

neft_vishka

Баланс спроса и предложения на нефтяном рынке продолжает оставаться главным фактором изменения цен на нефть. Волатильность сохранится в третьем квартале 2015 года, Brent будет торговаться в диапазоне 55-70 долларов за баррель, а средняя цена барреля нефти по итогам квартала составит 62-65 долларов, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Общий ориентир в $65

“Мы придерживаемся общего ориентира на рынке: цена ожидается на уровне 60 долларов за баррель плюс-минус 5 долларов”, – говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Этот прогноз – действительно общий: 65 долларов за баррель Brent предсказывает председатель аналитической компании Alfa Enegry Group Джон Холл, причем цена будет “торговаться в диапазоне 55-70 долларов за баррель в течение нескольких следующих месяцев”, говорит он.

Такого же мнения придерживается и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хансен. “В третьем квартале мы полагаем, что нефть Brent будет торговаться в диапазоне 55-70 долларов за баррель, а цены на нефть WTI обоснуются в диапазоне 50-65 долларов за баррель, при этом к концу квартала нефть, вероятно опустится к нижним границам обозначенных диапазонов”, – считает он.

“Цены на нефть, вероятно, продолжат демонстрировать неустойчивую динамику на фоне роста предложения и снижения спроса со стороны перерабатывающих предприятий”, – отмечает Хансен. Перепроизводство пока сохраняется, поддерживает его Нестеров.

Продолжают наращивать добычу и Саудовская Аравия, и Россия, высокий уровень производства сохраняется даже США, несмотря на то, что нефтяной рынок страны “готовится к работе в условиях сокращения издержек”, считает Холл. В то же время аналитик Альфа-банка Александр Корнилов уверен, что переизбыток нефти, который существовал в конце 2014 года, “постепенно сходит на нет”.

Добыча в США – главная переменная

Изменение уровня добычи сланцевой нефти в США по-прежнему остается одним из основных факторов роста или снижения цен на нефть, считают аналитики. “Мы видим, что очень резко упало число буровых установок, но, с другой стороны, произошел рост производительности труда, технологические инновации, снижение издержек”, – говорит Нестеров.

“Упадет ли добыча в США и когда она упадет – вот главная переменная на нефтяном рынке”, – заявляет главный эксперт по глобальным нефтяным рынкам и энергетическим сценариям аналитической компании IHS Джим Буркхард.

Крупные компании в США продолжают бурение на лучших своих участках, это означает, что падают расходы на бурение и разработку именно новых скважин, уточняет Буркхард. “Мы ожидаем, что рост добычи нефти в США остановится в третьем квартале 2015 года, это остановит глобальный рост предложения нефти на рынке. Но низкие затраты означают, что американские компании получат лишь передышку в темпах роста бурения, которые вновь могут возобновиться, если цены (на нефть – ред.) поднимутся”, – говорит он.

Более того, даже средняя цена на нефть марки WTI в 65 долларов за баррель может оказаться достаточной для того, чтобы приостановленные бурильные установки в США были запущены, считает Хансен. “Если нефть WTI будет стоить 65 долларов за баррель, многие уже пробуренные, но еще не разработанные скважины снова вернутся в работу, изменив перспективы роста для США”, – сказал он.

ОПЕК побеждает врозь

“Второй квартал подходит к концу, и ОПЕК, судя по всему, пока одерживает убедительную победу”, – считает Хансен. В то время, как добыча сланцевой нефти постепенно прекращает расти, картель в первом полугодии увеличил объемы добычи нефти более чем на 1 миллион баррелей в день, и, таким образом, “нарушил согласованное целевое значение на уровне 30 миллионов баррелей в день”, отмечает он.

“ОПЕК надеется, что снижение объемов добычи в США и устойчивый рост спроса в течение ближайших месяцев и в начале следующего года поднимет цены выше, а угроза перепроизводства уйдет на второй план”, – рассуждает Хансен.

В то же время члены ОПЕК “действуют каждый в соответствии со своей стратегией и политикой”, говорит Нестеров. “Важно, в первую очередь, что будет с Ираком – там большая политическая неопределенность, большие политические риски. Привлечет внимание также то, что будет (происходить – ред.) с добычей в Саудовской Аравии, которая еще имеет резервные мощности”, – уточняет он.

На повестке дня сейчас находится и ситуация с возможной отменой западных санкций против Ирана, отмечает Корнилов. “Если санкции (отменят – ред.), то Иран станет “медвежьим” фактором для рынка нефти, и мы, скорее всего, увидим в краткосрочном сценарии какую-то коррекцию (цены на нефть – ред.)”, – говорит он. “Ситуация с Ираном может изменить все, и все будет определяться исключительно темпами восстановления спроса на нефть в мире в целом”, – считает эксперт.

Конечно, Иран не будет способен увеличить экспорт нефти с 1,1 миллиона баррелей в день до 2,3 миллионов сразу после снятия санкционного режима, но даже объявление об отмене санкций вынудит рынок отреагировать и предупредить рост производства мировой добычи нефти, говорит Холл.

Прайм