logo

SOCAR: Азербайджан рассматривает “Южный газовый коридор” не только как коммерческий проект

Views: 124

elshadПроект “Южного газового коридора” является экономически эффективным, не зависящим от колебания мировых цен на нефть, заявил вице-президент по маркетингу и инвестициям компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Эльшад Насиров, выступая на конференции Caspian Oil&Gas 2015 вчера в Баку.

“В рамках проекта ЮГК подписаны долгосрочные транзитные договора. Именно поэтому Азербайджан воспринимается Европой, как долгосрочный и надежный партнер”,- отметил он.

Однако, считает вице-президент, этого недостаточно для обеспечения энергетической безопасности ЕС.

“Европа неоднократно заявляла о том, что ее энергетическая безопасность находится под угрозой. Было много заявлений о необходимости в альтернативных поставках газа, в том числе из Каспийского региона. Газовые кризисы в Европе разразились в 2006 году и в 2009 году. Однако, на деле Европа осуществила немного для обеспечения собственной безопасности, несмотря на такие риски”, – отметил он.

Э.Насиров подчеркнул, что Азербайджан считает проект “Южного газового коридора” не только коммерческим проектом, но и “политической стратегией и интеграцией в Европу”.

“Мы надеемся, что Европа относится к этому проекту таким же образом. Для обеспечения энергобезопасности европейских стран необходимо распространить проект ЮГК на Европу. SOCAR со своей стороны готов всячески участвовать в этом процессе”,- отметил он.

Э.Насиров добавил, что Азербайджан реализует энергетические проекты, несмотря на нерешенные конфликты в регионе, включая карабахский конфликт и оккупацию азербайджанских земель.

Как сообщалось, проект “Южного газового коридора” предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается в $45-48 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart