logo

Рассчитывать бюджет из расчета мировых цен на нефть в $50 за баррель

Views: 51

batan_pullarМеждународный валютный фонд рекомендует исполнение государственного бюджета на нынешний и планирование бюджета на следующий год из расчета мировых цен на нефть в $50 за баррель. Как говорится в заявлении крупнейшей финансовой структуры, это позволит ограничить сокращение активов государственного нефтяного фонда (ГНФАР), снизить риск усиления инфляции после февральской девальвации, привести государственные инвестиции к более устойчивому уровню, а также повысить эффективность реализуемых правительством проектов.

Все внешние буферы («финансовая подушка»), включая Нефтяной фонд, покрывают 35-месячный уровень импорта, а валютные резервы Центробанка АР стабилизировались, покрывая 7 месяцев импорта.

При этом ухудшился краткосрочный макроэкономический прогноз. Так, рост не нефтяного ВВП, как ожидается, замедлится до 3,5% в этом году. Значительное падение экспортной выручки и замедление государственных инвестиций отразится на реальной экономике, в частности, на спросе частного сектора, ослабленном некоторой потерей доверия населения после девальвации.

Некоторое оживление цен на нефть в следующем году должно помочь принести рост не нефтяного ВВП до почти 4,5% в 2016 год. Инфляция в этом году, вероятно, достигнет 8,5% из-за снижения спроса, а также бездействия правительства в вопросе предотвращения роста цен.

При низких ценах на нефть, положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса Азербайджана сократится до 5% ВВП, а бюджетный баланс будет иметь дефицит в размере 6% ВВП, – говорится в информации МВФ.

В то же время миссия МВФ выразила удовлетворенность планами правительства по приведению государственного бюджета в соответствие реалиям, сложившимся при низких ценах на нефть.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart