logo

Грузия стала больше закупать азербайджанского газа

Views: 80

газ-базар

В январе-мае 2015 года Грузия импортировала из Азербайджана 712,9 тыс тонн природного газа в нефтяном эквиваленте на сумму $147,45 млн. Об этом говорится в отчете о внешней торговле “Грузстата”.

В годовом исчислении объемы грузинского импорта природного газа из Азербайджана в стоимостном выражении выросли на 3,5 процента (в количественном выражении поставки выросли на 30,9 тыс тонн в нефтяном эквиваленте, или на 4,5%).

Для сравнения: в январе-мае прошлого года Грузия импортировала из Азербайджана 682,03 тыс тонн газа в нефтяном эквиваленте на сумму $142,48 млн.

Удельный вес газа в общем объеме импорта Грузии из Азербайджана за указанный период составил 60,5%.

Азербайджан является основным поставщиком этого вида топлива в Грузию с удельным весом в 73,87% от общего объема импорта страны этой категории. По данным отчета, за пять месяцев текущего года Грузия в целом импортировала природный газ на сумму $199,6 млн. Остальная часть поставок газа пришлась на Россию и другие источники.

В январе-мае 2015 года Грузия импортировала из Азербайджана продукцию на $243,65 млн, что на 5,67% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Азербайджан экспортирует в Грузию собственный газ по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу превышает 2,5 млрд кубических метров в год.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart