logo

Вся надежда Азербайджана на проект – АЧГ

Views: 43

Central Azeri Patform, Caspian Sea, Photo: Stuart Conway/ BPПо итогам I квартала 2015 года доходы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) от реализации “прибыльной нефти и газа” государства составили $2 млрд. 159 млн. 345 тыс. Об этом Turan сообщили в ГНФАР.

            При этом только $79,6 млн доходов поступили от газовых проектов, вернее от реализации проекта “Стадия-1” в рамках разработки месторождения “Шахдениз”. Такие низкие газовые доходы в текущем году (по сравнению с I кварталом прошлого года доходы снизились на 48%) объясняются с растущими расходами в рамках реализации проекта “Стадия-2”. По данным компании ВР-Azerbaijan, в январе-марте 2015 года общий объем затрат по проекту “Шахдениз” составил $1,2 млрд (рост на 32,6%), из которых эксплуатационные расходы составили $0,1 млрд (в I квартале 2014 года – $0,12 млрд), капитальные затраты – $1,1 млрд ($0,785 млрд).

            Доходы ГНФАР по нефтяным контрактам составляли $2 млрд. 79 млн. 745 тыс. или же 96.3% поступлений от продажи углеводородов.

            Однако в последние несколько лет доходы ГНФАР формируются от продажи нефти в рамках семи PSA контрактов. Среди них самый крупный является проект “Азери-Чыраг-Гюнешли” (АЧГ): он принес за I квартал  $2 млрд. 65 млн. прибыли. Остальные нефтяные проекты всего – $10 млн. 245 тыс. При этом  операционная компания Surakhani Oil Operating Company (разрабатывает оншорный блок “Сураханы”) впервые не оплатила прибыль азербайджанской стороне. А выплаченные прибыли таких операционных компаний, как Neftechala Operating Company, Absheron Operating Company и Bahar Energy Operating Company (соответственно выплатили $145 тыс. $500 тыс и $900 тыс.) не достигли даже одного миллиона доллара.

Отметим, что пиковые доходы в рамках АЧГ были зафиксированы в 2011 году на уровне около $19,4 млрд. В прошлом году доходы снизились до $15,1. В текущем году же при нынешних цен на нефть, скорее всего, ожидаемые доходы Фонда от АЧГ составят около $8 млрд.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart