logo

Италия будет готова к приему азербайджанского газа в конце 2020 года

Views: 143

tap-polni

Министр экономического развития Италии Федерика Гуиди подписала распоряжение, разрешающее начало строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). Об этом говорится в сообщении министерства экономического развития Италии, размещенном на его сайте.

В сообщении отмечается, что распоряжение министра является последним шагом в вопросе реализации строительства TAP, который обеспечит поставки азербайджанского газа в Европу.

“Указанное распоряжение разрешает строительство и эксплуатацию трубопровода, утверждает проект и срочное создание инфраструктуры, включая решение вопроса отчуждения земель. Работы по строительству трубопровода начнутся 16 мая 2016 года и должны быть завершены к 31 декабря 2020 года”, – говорится в сообщении.

Отметим, что ранее консорциум ТАР, по утвержденному графику работ, планировал в начале января 2020 года сдать в эксплуатацию трубопровод, в том числе итальянскую часть.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубических метров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубических метров в год. Проект TAP призван транспортировать газ в рамках проекта “Шахдениз-2” в объеме 10 млрд кубометров. Из этого объема 8 млрд. кубометров пойдет на рынок Италии. Общая протяженность трубопровода составит 871 километров.

Акционерами ТАР являются: BP – 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 20 процентов, Statoil – 20 процентов, Fluxys – 19 процентов, Enagás – 16 процентов, Axpo – 5 процентов.

Comments: 0

0

Your Cart