logo

Активы Госнефтефонда Азербайджана в I квартале сократились на 6%

Views: 84

cen

Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) увеличились в I квартале 2015 года на 5,86% – до $34 млрд 930,5 млн, заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов на пресс-конференции в пятницу.

«Снижение активов Госнефтефонда в I-ом квартале более, чем на $2 млрд связано исключительно с курсовой разницей. Большая часть активов фонда размещена в долларах США, но есть значительная доля евро, фунта. Если посмотреть, в I квартале евро к доллару подешевел на 14%, фунт – на 4,8%. По этой причине активы ГНФАР в долларах США сократились», – сказал Ш.Мовсумов.

По его словам, доходы фонда за январь-март 2015 года составили 2 млрд 28 млн манатов, расходы – 2 млрд 335,6 млн манатов.

В структуре доходов фонда поступления от продажи прибыльной нефти и газа Азербайджана составили 1 млрд 936,3 млн манатов, транзитные доходы – 2,6 млн манатов.

Доходы от управления средствами фонда за I-ый квартал составили 89,1 млн манатов.

В структуре расходов фонда за отчетный период наибольшая часть пришлась на трансферты в госбюджет – 1 млрд 941,7 млн манатов.

Кроме этого, расходы на улучшение жилищных условий беженцев составили 47,9 млн манатов, реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы – 25,1 млн манатов, строительства железной дороги Баку-Тбилиси Карс – 3,9 млн манатов, на реализацию проекта «Южный газовый коридор» – 307,4 млн манатов, на финансирование Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом на период 2007-2015гг – 2,7 млн манатов, административные расходы по управлению фондом – 6,9 млн манатов.

Внебюджетные доходы ГНФАР, связанные с переоценкой валютных активов, составили 7 млрд 488,7 млн манатов.

В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтегазовых контрактов, в частности от реализации прибыльной нефти и газа государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

Нефтяной фонд представляет отчет о своих доходах и расходах раз в квартал.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart