logo

Shell договорилась о покупке British Gas за $70 млрд

Views: 152

shell

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell договорился о покупке британской нефтегазовой компании BG Group plc за общую сумму в 47 миллиардов фунтов стерлингов ($70 млрд), сообщают компании.

По подсчетам агентства Bloomberg, рыночная стоимость объединенной компании, главой которой станет нынешний гендиректор Shell Бен ван Берден, будет выше стоимости американской Chevron и может в два раза превзойти стоимость британской BP.

“Это важно сделка для Shell… Результатом станет создание при сегодняшних нестабильных ценах на нефть более конкурентоспособной, стабильной компания для обеих групп акционеров”, – сказал председатель совета директоров Shell Ойрма Оллила.

Фондовый рынок сразу же отреагировал на объявленную сделку. Акции компании BG Group по состоянию на 12.20 мск растут в цене более чем на 37%.

Условия сделки

В рамках сделки акционеры BG получат 383 пенса (3,83 фунта или 5,7 доллара) и 0,4454 акции Shell за каждую ценную бумагу BG, что в сумме составит приблизительно 1,35 тысячи пенсов. Премия к средней стоимости ценной бумаги компании за последние 90 дней составит при этом 52%. В результате акционеры BG получат приблизительно 19% в объединенной компании.

Завершение сделки, как ожидают стороны, состоится в начале 2016 года.

Кроме того, Shell подтвердила свое намерение выплатить в 2015 году дивиденды в размере 1,88 доллара за акцию и, по крайней мере, такой же объем дивидендов в 2016 году.

При этом Shell намерена продолжить продажу активов. В 2016-2018 годах объем программы по продаже активов составит 30 миллиардов долларов. Как отметил Бен ван Берден в ходе презентации, продаваться будут активы как Shell, так и BG, при этом решения будут приниматься в зависимости от условий на рынке и цен на нефть.

Shell также планирует начать в 2017 году программу по выкупу акций с рынка. В период 2017-2020 годов на эти цели компания намерена потратить, по меньшей мере, 25 миллиардов долларов.

bg-shellСинергия

Приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности, в СПГ проектах в Австралии и глубоководных проектов в Бразилии.

Как заявил глава Shell в ходе презентации сделки, он ожидает, что объединенная компания станет ведущим мировым производителем СПГ. К 2018 году объединенные мощности компаний по производству СПГ составят 45 млн тонн в год против мощностей Shell в 2014 году в 26 млн тонн.

“Shell ожидает, что синергия от слияния до вычета налогов составит примерно $2,5 млрд в год”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, по расчетам Shell, использование активов BG позволит объединенной компании к 2020 году иметь два стратегически важных направления развития бизнеса – глубоководная добыча и газовый бизнес, каждый из которых потенциально может генерировать денежный поток в объеме $15-20 млрд в год. Операционный поток денежных средств от объединенных активов в сферах upstream и downstream может к 2020 году также составить $15-20 млрд.
Royal Dutch Shell — англо-голландский нефтегазовый концерн, который занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира.

BG Group — третий по величине производитель газа в Великобритании. Основными направлениями деятельности являются разведка и добыча, производство СПГ, транспортировка и распределение газа, а также производство электроэнергии.

 

РИА «Новости»

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart