logo

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай через Казахстан

Views: 82

рос-китайРоссийская компания «Роснефть» продолжает искать возможности увеличения прокачки нефти в Китай, чтобы выполнить контракты в условиях ограничения инфраструктуры. Обсуждается рост поставок по отводу ВСТО Сковородино—Мохэ, а также через Казахстан. Об этом пишет «Коммерссантъ».

 «Роснефть» может увеличить экспорт нефти в Китай через отвод трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО) Сковородино—Мохэ и Казахстан, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ходом переговоров. В этом году госкомпания должна поставить в страну примерно на 5 млн тонн нефти больше, чем в 2014 году.

Сковородино—Мохэ обеспечит дополнительную прокачку около 1 млн тонн, говорит собеседник «Ъ», близкий к компании. В «Транснефти» уточнили, что получили «устное обращение» «Роснефти» об увеличении прокачки по Сковородино—Мохэ на 125 тыс. тонн с мая, но необходима при этом и заявка от Китая.

Также «Роснефть» хочет на 1 млн тонн увеличить поставки в Китай по трубопроводу Атасу—Алашанькоу через Казахстан. В «Транснефти» поясняют, что «согласно нынешнему графику обеспечена прокачка 7,5 млн тонн в год, сейчас загружено 7 млн тонн». «Переговоры ведутся об увеличении прокачки в 2015 году на 1 млн тонн, в 2016-м — на 2 млн тонн, а в 2017-м — на 3 млн тонн»,— добавляет источник «Ъ», близкий к «Роснефти». Но, уточняет участник рынка, эта нефть идет на Павлодарский НПЗ (Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай) и сможет ли он принимать больше, еще неясно.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart