logo

25% компаний в Азербайджане принадлежат семи бизнесменам

Views: 139

Министерство налогов завершило публикацию данных о коммерческих структурах, прошедших государственную регистрацию в январе этого года. Анализ этих данных со стороны агентства Turan показал, что директорами примерно четверти новых компаний являются семь человек.

kolgeПо данным Turan, за январь 2015 года  госрегистрацию прошли 487 компаний, в том числе несколько филиалов и представительств иностранных компаний.

Учитывая некоторые факторы (схожесть адресов, низкий размер уставного капитала, идентичность законных представителей и пр.) считает, что не менее 188 из них (38,6%) являются липовыми.

В январе были учреждены 32 новые компании, где директор один и тот же человек –   Айдын Ахмед оглу Ярмамедов.

Эльхан Абдульгани оглу Вахидов стал директором в 31-й новой  компании.

Дадаш Назар оглу  Мехдиев – в 19-и компаниях,  Заур Беюккиши оглу Нагиев – в 15-и.

Маариф Вагиф оглу Гамидов – в 10-и, Джейхун Вагиф оглу Гусейнов – в 7-и и Рашадат Адалят оглу Мамедов стал директором в 5-и новых компаниях.

В феврале процесс  «клонирование» подобных компаний продолжилось.

Местом регистрации этих компаний избраны села в Ярдымлинском, Губинском, Гаджигабульском, Лянкаранском и др. районах.

Имена учредителей  компаний не обнародуются. С лета 2012 года данная информация считается конфиденциальной.

Отметим, что подобные  компании, которые еще называют «однодневками», часто фигурируют в сомнительных операциях, связанных с государственными закупками.

Практика показывает, что во время этих операций часто совершаются хищения и присвоения  средств государственного бюджета с участием  компаний-однодневок.

Однако правоохранительные органы никак не реагируют на такие операции и до сих пор не было прецедентов расследования фактов хищений госсредств путем подобных операций.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart