Материалы

SOCAR Polymer этом году планирует завершить вопросы финансирования проекта с “Газпромбанком”

soc-gazprombankВ преддверии конференции “Нефтехимия России и СНГ” в Москве, генеральный директор SOCAR Polymer, Фарид Джафаров, ответил на вопросы организаторов о текущих проектах компании, и рассказал о том, какие технологии могут повлиять на расстановку сил в отрасли в ближайшее время, и какие факторы определяют успех в реализации новых проектов в нефтехимии.

– Какова ваша оценка текущей ситуации в нефтехимической отрасли в Азербайджане?

– Химическая и нефтехимическая промышленность, основанная на переработке нефти и газа играет важную роль в экономике страны. Наряду с обновлением существующих мощностей, таких, как Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева и модернизационные проекты ПО “Азерихимия”, SOCAR являющийся единственным производителем нефтехимической продукции в Азербайджане, планирует запустить ряд нефтехимических проектов с нулевого цикла:

  • Нефте-газоперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который будет обладать общей мощностью переработки газа в 12 млрд куб. м, паровая крекинг-установка, а также заводы по производству полиэтилена высокой плотности (HDPE) и полипропилена (PP) с производством около 1 млн тонн полимеров в год.
  • Проект SOCAR Полимер, включающий в себя завод по производству полипропилена, мощностью 180 000 тонн в год и завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 000 тонн в год на территории Сумгаитского химического промышленного парка (SCIP) в Азербайджане. Запуск заводов ожидается, в 2017 и 2018 гг соответственно.
  • Карбамидный завод мощностью 400000 тонн аммиака в год и 667 000 тонн карбамида в год. Строительство планируется завершить во второй половине 2017 года.

Кроме того, правительство Азербайджана оказывает постоянную поддержку для обеспечения стабильного развития химической промышленности в стране. Сумгаитский химический промышленный парк (SCIP) был создан в 2011 году. Основная цель создания данного Парка – обеспечение необходимых условий для развития промышленного производства на основе конкурентных и инновационных высоких технологий, а также в целях поощрения и поддержки предпринимательства и устойчивого развития ненефтяной экономики в стране. Проект SOCAR Полимер является резидентом Сумгаитского химического промышленного парка (SCIP).

– Каковы планы SOCAR Polymer на предстоящий год? Какой из проектов в приоритете? Каковы планы SOCAR в сегменте даунстрима в целом?

– В настоящее время Азербайджан импортирует полипропилен и полиэтилен высокой плотности с Ближнего Востока, Турции, России и других стран. В Азербайджане производится только полиэтилен низкой плотности. Но я хотел бы подчеркнуть, что, принимая во внимание богатые нефтехимические сырьевые ресурсы страны, SOCAR приступил к проекту SOCAR Polymer, который позволит производить до 180 000 тонн полипропилена и 120 000 тонн полиэтилена высокой плотности в год.

В этом году мы планируем завершить договоренности по проектированию, материально-техническому обеспечению и строительству (EPC) с Tecnimont для Контракта проекта “под ключ” с фиксированной ценой (LSTK), а также планируем завершение оформления финансовых аспектов проекта с Газпромбанком с целью финансирования долга.

В то же время SOCAR приступил к модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева в соответствии со спецификацией Евро 5 для дизельного топлива и бензина, а также к увеличению выхода светлых нефтепродуктов и перехода завода на качественно новый уровень экологической безопасности. С увеличением мощности Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева, SOCAR продолжит оптимизацию нефтехимической цепи и в настоящее время рассматривает планы по модернизации для ПО “Азерихимия”, владеющим существующей паровой крекинг установкой EP300. Основной целью здесь является переход от паровой крекинг установки на основе нафты к установке на основе газа, что позволит повысить экономическую эффективность парового крекинга.

– Какие новые технологии, на ваш взгляд, могут изменить расстановку сил в отрасли?

– Мировая нефтегазохимическая промышленность создает большое и растущее значение ПДПНИА (Прибыль до вычета налогов,%ентов, износа и амортизации) объемом в 130 -150 млрд долларов США. Основными движущими силами растущего рынка являются сильный спрос со стороны Азии с усилившейся конкуренцией между Ближним Востоком, Америкой и других крупными производителями. Основные игроки отрасли переводят свою нефтехимическую продукцию от паровой крекинг установки на основе нафты к сырью на основе газа. Одновременно, недавно обнаруженный источник дешевого и обильного сырья в Северной Америке может стимулировать возрождение в сфере нефтехимии. Кроме того, разрабатываются технологические усовершенствования, такие как производство биополимеров.

– Можно ли ожидать серьезного влияния на отрасль развития биотехнологий?

Полимерные биотехнологии стали важным направлением биотехнологии. Проблема загрязнения окружающей среды, порожденного массовым использованием пластиковых материалов, полученных от нефтехимической промышленности создает большой интерес с точки зрения реализации устойчивых%ессов, связанных с использованием биомассы, полученной из отходов для получения альтернативных материалов (биопластика) для данных продуктов высокого потребления.

Ископаемые-ресурсы конечны, и многие конкуренты находятся в местах отдаленных от основных нефтепродуктов и природного газа. В недавнем докладе McKinsey было сказано, что по прогнозам биотехнология сделает биополимеры более экономически конкурентными со своими аналогами на нефтяной основе в период с 2015 по 2020 гг. Кроме того, научные и рыночные исследования прогнозируют, что биотехнологические продукты захватят 50% рынка полимеров и 15% химического рынка в результате ценовой конкурентоспособности, а также новых функциональных возможностей, которые имеют достаточный потенциал, чтобы реконструировать материальные приложения в среднесрочной перспективе.

– Нефтехимическая отрасль Европы сталкивается со значительными трудностями ввиду замедления экономического роста, снижения инвестиций в обновление производственных мощностей и возрастающей конкуренции. Каким, на ваш взгляд будет возможное направление развития европейской нефтехимии?

– Европейская химическая промышленность переживает зарождение новой реальности. В то время как промышленность во всем мире до сих пор не оправилась от текущего циклического спада и недавнего глобального экономического спада, химические компании в Европе находятся на этапе бурного подъема конкуренции на Ближнем Востоке и в Азии. По данным последних исследований развитие нового мирового потенциала в ближайшие годы приведет к тому, что 14 из 43 крекинг установок в Европе станут неэффективными к 2018 году. Закрытие этих заводов соответствует потере 26%ентов от общей мощности крекинга в Европе. В самом деле, мы можем ожидать потерю более чем 30%ентов рабочих мест в европейской химической промышленности к 2030 году, как следствие медленного роста и увеличения производительности.

По моим оценкам, европейские игроки будут сосредоточены на защите своих внутренних рынков, развитии платформы для роста на основе инноваций и повышения качества, и будут более активно участвовать в росте азиатского рынка, и в развитии навыков и масштабов необходимых для конкуренции.

– Что является основным фактором успеха для нового бизнеса в нефтехимии?

– В настоящее время дилемма, стоящая перед большинством производителей в нефтехимической отрасли, заключается в выборе между тем где должны располагаться новые мощности: на Ближнем Востоке, недалеко от поставок сырья или в Китае, который превратился в значимого потребителя нефтепродуктов. Легкая доступность газа действительно сделала Ближний Восток привлекательным местом для нефтехимических проектов в последние несколько лет. По прогнозам, Ближний Восток увеличивая долю в мировом экспорте полимеров будет иметь львиную долю в этой отрасли. Экспорт будет принадлежать Ближнему Востоку, который наглядно демонстрирует значительное конкурентное преимущество привлекательной ценой исходного сырья в нефтехимическом бизнесе.

 

25 марта Фарид Джафаров выступит с докладом на конференции “Нефтехимия Россия и СНГ 2015”, где совместно с ОАО “Газпромбанк” расскажет об особенностях финансирования проекта  SOCAR Polymer.

 

Oilcapital.ru