logo

Почему SOCAR решила продать часть акций в турецком Petkim?

Views: 24

petkim-in

Компания SOCAR Turkiye Enerji («дочка» Госнефтекомпания Азербайджана) продаст 3,4% акций в турецком нефтехимическом холдинге Petkim, сообщают турецкие СМИ.

В целом, на продажу, запланированную на 5 февраля на фондовом рынке, будут выставлены 34 млн акций Petkim. Номинальная стоимость каждой акции составит 4 лиры.

Покупателем акций, как предполагается, станет компания «BCM Global Fund Ltd».

В результате этой сделки, доля SOCAR Turkiye Enerji в Petkim сократится c 61,32% до 57,92%.

По данным Caspian Barrel, после того, как появилась информация о том, что SOCAR выставляет 3,4% своего пая на продажу, акции холдинга Petkim поднялись на два пункта.  Деловые круги эту информацию восприняли позитивно, так как производственные и финансовые показатели нефтехимического холдинга Турции за все кварталы 2014 года (за последний квартал еще не обнародован – ред.) были положительными, отмечает руководитель Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам,  в I полугодии 2014 года оборот холдинга составил 2,44 млрд лир, а степень задействованности производственных мощностей, увеличившись на 9%-ных пункта, достигла 90 процентов. В январе-июне комплекс Petkim заработал 55 млн турецких лир чистой прибыли, что в 11 раз превышал показатель аналогичного периода 2013 года.

Так, SOCAR продав свой небольшой пай, заработает как на сделке (приблизительно $56,6 млн), так и на подъеме цен на акций холдинга. Стоить отметить, что когда SOCAR приобретала Petkim в 2008 году, акции холдинга стоили 1,2 лиры.

 

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart