logo

ЛУКойл и Hyundai построят ГПЗ в Узбекистане

Views: 60

gas_turbine_powerРоссийская НК ЛУКОЙЛ и консорциум подрядчиков во главе с “Hyundai Engineering” (Южная Корея) подписали контракт на поставку оборудования и строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса в Узбекистане. Об этом говорится в сообщении НК ЛУКойл, распространенном в пятницу.

Контракт был подписан 13 февраля в Ташкенте.

В сообщении отмечается, что газоперерабатывающий комплекс производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год позволит перерабатывать сероводородосодержащий природный газ с Кандымской группы месторождений, расположенной в Бухарской области Узбекистана, для получения очищенного природного газа, стабильного газового конденсата, а также комовой и гранулированной серы.

Строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса – крупнейший инвестиционный проект ЛУКойл в Узбекистане, отмечается в сообщении.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и рабочую документацию для строительства разработает “Hyundai Engineering”.

Компания ЛУКойл реализует Кандымский проект с 2004 года совместно с Национальной холдинговой компанией “Узбекнефтегаз” в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку месторождений “Кандым-Хаузак-Шады-Кунград”.

В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений – “Кандым”, “Кувачи-Алат”, “Аккум”, “Парсанкуль”, “Ходжи” и “Западные Ходжи”. Осенью 2007 года была начата добыча на участке “Хаузак”.

В ноябре 2014 года президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением одобрил заключение контракта между ООО “ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани” (“дочка” ЛУКойл в Узбекистане) и южнокорейской “Hyundai Engineering Co. Ltd.” на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство Кандымской группы месторождений стоимостью 2,662 миллиарда долларов.

Первая фаза проекта рассчитана на добычу и подготовку 2,1 миллиарда кубометров газа в год с месторождения “Кувачи-Алат” и участка “Северный Шады” месторождения “Хаузак-Шады” с поставкой газа на Мубарекский ГПЗ.

В настоящее время ЛУКойл работает в республике над реализацией трех проектов на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) – “Кандым-Хаузак-Шады”, разработкой месторождений Юго-Западного Гиссара, а также проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

К 2016 году ЛУКойл планирует добывать в Узбекистане не менее 18 миллиардов кубометров газа в год.

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart