logo

Китай осваивает рудничные месторождения газа

Views: 83

4

К 2020 году в Китае намечено построить от 3 до 4 баз добычи рудничного газа, увеличить разведанные геологические запасы этого энергоресурса на 1 трлн кубометров и довести его годовую добычу до 40 млрд кубометров. Такие показатели разработало Государственное управление по делам энергетики КНР и опубликовало накануне в “Плане действий по разведке и освоению рудничного газа”.

Как известно, рудничный газ имеет такую же теплотворность, как обычный природный газ, и относится к числу экологически чистых энергоносителей. Ускоренная разведка и освоение рудничного газа имеет большое значение для обеспечения безопасности производства, увеличения поставок экологически чистых энергоносителей, сокращения выбросов загрязняющих веществ. Но в настоящее время добыча этого вида топлива в Китае еще находится на начальной стадии развития, некоторые ключевые технологии пока не освоены.

В этой связи в плане действий поставлена задача начать формировать в стране производственную систему, которая включала бы все стадии: от разведки и освоения, добычи и обработки до транспортировки и использования. Также в течение 12-й пятилетки /2011-2015/ планируется разработать 36 месторождений годовой мощностью не менее 100 млн кубометров.

В плане действий поставлены такие цели развития на период 13-й пятилетки, как дальнейшее ускорение разведки и освоения рудничного газа, а также значительное увеличение его добычи. К 2020 году также планируется создать в стране газовые электростанции мощностью свыше 4 млн кВт.

* Ру́дничный газ — в основном метан (CH4) — горючий, бесцветный газ, выделяющийся из каменноугольных (Метан угольных пластов), иногда металлических и каменно-соляных рудников, и в смеси с воздухом (6—16 об. рудничного газа на 94—84 об. воздуха) образующий гремучую смесь, воспламенение которой в рудниках приводит к взрывам и часто, к многочисленным человеческим жертвам.

В порах угля и окружающих горных породах рудничный газ находится часто под значительным давлением (до 30 атм.). Выделение рудничного газа может быть постепенным или внезапным, наиболее опасно второе. Запах рудничного газа зависит от примеси паров тяжёлых углеводородов.

 

Синьхуа

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart