logo

К 2020 году Египет намерен начать экспорт собственного газа

Views: 27

Egypt-GasЕгипет планирует открыть значительные площади – до двух третей территории страны – для проведения геологоразведки иностранными компаниями. Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море.

В марте 2015 года в Египет прибудет первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из-за рубежа, однако к 2020 году власти намерены начать экспорт собственного газа.

В ближайшие пять лет Египет планирует импортировать как минимум 80 партий сжиженного газа с целью удовлетворить внутренний спрос и параллельно поднять собственную добычу природного газа, вернувшись к его экспорту после кризиса, сказал глава отдела работы со СМИ министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз.

Египет подписал договоры на поставку значительных объемов СПГ на ближайшие, в том числе с “Газпромом” – на 35 танкеров. Тендер на поставку 75 танкеров СПГ за два года выиграли Trafigura AG (33), Vitol SA (9), Noble Clean Fuels Ltd (7), переговоры с BP в рамках тендера пока не завершены. Кроме того, в апреле-сентябре ожидаются шесть поставок алжирской Sonatrach. Под эти контракты в марте в Египте должен быть введен в эксплуатацию первый терминал сжиженного газа.

Египет является третьей страной Африки по запасам природного газа. Экспорт газа резко снизился в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart