logo

США: Иран потеряет из-за цен на нефть и санкций дополнительно $11 млрд

Views: 71

Iran-SanctionsЗаместитель министра финансов США Дэвид Коэн считает, что потери Ирана от низких цен на нефть в комплексе с санкциями составят 11 миллиардов долларов, сообщает агентство Reuters.
С начала лета прошлого года нефтяные котировки снизились на 50%. Аналитики связывают резкое снижение стоимости “черного золота” с переизбытком сырья на рынке. Решение странОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Основным конкурентом на рынке для ОПЕК, по словам членов нефтяного картеля, выступают США, которые за последние годы резко нарастили объем добычи сланцевой нефти. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти — уже ниже 50 долларов за баррель, многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи.
“Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, Иран потеряет дополнительные 11 миллиардов долларов нефтяных доходов, которые он ожидал в течение этого последнего семимесячного продления JPOA (санкционного режима)”, — сказал Коэн по итогам слушания в американском Сенате.
На слушаниях замминистра финансов призвал законодателей США не идти на новые санкции против Ирана, поскольку сейчас, по его мнению, не лучшее время для них.
Между тем в среду министр нефти страны Биджан Намдар Зангане заявил, что нефтяная отрасль Ирана достаточно сильна, чтобы противостоять более глубокому падению цен на нефть — вплоть до 25 долларов за баррель. В бюджете Ирана на текущий год стоимость нефти оценена в 40 долларов за баррель против ранее установленных 72 долларов. В декабре страна добывала 2,8 миллиона баррелей в день нефти по сравнению со средним показателем 2011 года в 3,6 миллиона баррелей.
Иран ведет консультации со странами-членами ОПЕК с целью предотвратить возможное продолжение обвала нефтяных котировок. В то же время министр исламской республики отметил, что нефтяной картель в ближайшее время не планирует проводить экстренное совещание и сокращать объем добычи “черного золота”. Следующая встреча членов ОПЕКнамечена на 5 июня.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart