Непрозрачное и призрачное “Азерэнержи”
Агентство Fineko/abc.az провело интересные расчеты. По его расчетам, выработка электроэнергии в Азербайджане в 2014 году на 5,13% не имела коммерческого значения. Казалось бы простой вопрос, но так ли легко на него ответить?
Что говорит Госкомстат?
Действительно, по данным Госкомстата, общая выработка электроэнергии за год составила 23111,3 млн. кВт/час, что оказалось на 6,7% больше генерации за 2013 год.
Однако товарная электроэнергия при этом составила лишь 21926,4 млн. кВт/час (рост на 6,3%) или 94,87% общей генерации. Источники производства еще 5,13% электроэнергии не установлены, так как тепловые и гидроэлектростанции суммарно генерируют только объёмы выработки товарной электроэнергии.
При этом, выработка на гидроэлектростанциях (ГЭС) составила в прошлом году лишь 1233,6 млн. кВт/час электроэнергии, что оказалось на 10% ниже уровня 2013 года, то есть, кризис в этом секторе генерации не ослабевает. Доля гидроэнергетики, достигавшая в 2013 году 6,63% всей генерации электроэнергии, за отчётный период составила 5,34%. А ведь еще лет десять назад этот показатель колебался вокруг 10%. И это просто указывает на то, что доля ГЭС в общей выработке электроэнергии уменьшается по той простой причине, что в стране за этот период построены новые теплоэлектростанции, в том числе и модульные, а гидроэлектростанции практически не строятся.
В то же время производство электроэнергии на тепловых электростанциях (ТЭС) составило за прошлый год 20684,9 млн. кВт/час, что на 7,4% больше выработки за 2013 год. Доля ТЭС в общей генерации составила 89,5%.
Электроэнергию как ветром сдуло
Разобравшись с общей статистикой по выработке в стране электроэнергии, попробуем ответить и на поставленный в начале статьи вопрос: откуда взялись 5,13% электроэнергии, не имеющих коммерческого значения. Во-первых, не коммерческого производства изначально не бывает. А неучтенных источников электроэнергии в Азербайджане нет, есть, правда, не указанные здесь альтернативные источники (солнечные и ветряные), но их суммарная мощность не превышает и 1%.
Зато, а это уже во-вторых, есть в системе «Азерэнержи», которая и объединяет все гидро- и теплоэлектростанции страны, большие потери. По словам эксперта Ильхама Шабана, эти потери превышают сегодня 10% от всей выработанной электроэнергии и составляют около 3 млрд. кВт/час. Особенно они велики при транспортировке электроэнергии из Мингечаура.
То есть, столько энергии теряется на пути от электростанции до потребителя, то есть до нас – жителей страны. Помилуйте, может воскликнуть читатель, электроэнергия же не в товарных вагонах доставляется, чтобы ее могло ветром сдуть по пути. А по проводам (линиям электропередач – ЛЭП) таких потерь не бывает. В «Азерэнержи» говорят, что потери наблюдаются на переходных этапах ЛЭП – подстанция и в самих подстанциях, но и в них согласно мировой практике таких потерь не бывает. Одно время все сваливали на старое оборудование, но оно с каждым годом совершенствуется.
Помнится, еще в начале этого века пресс-служба «Азерэнержи» систематически рассылала свои пресс-релизы с освещением всех проблем, в частности, с указанием потерь, использованием топлива на выработку каждого кВт/час электроэнергии. Хорошая была практика. Покойный Акшин Кязимзаде, прекрасный журналист и знаток своего дела, делал все для облегчения работы азербайджанских журналистов, не оставлял без внимания ни одного вопроса. Но такая практика кому-то не понравилась, его “ушли”, новые сотрудники отдалились от журналистов, а на все указанные выше показатели было наложено табу от имени высокого начальства.
Вот и варится наша братия в собственном соку с небольшой порцией приправы от «Азерэнержи» в виде общих показателей по выработке. В прессе все меньше и меньше информации на эту полузакрытую систему. А анализы и рассуждения просто невозможны из-за отсутствия элементарных данных. Еще несколько лет назад само руководства «Азерэнержи» выступало инициатором встреч с журналистами, а теперь оно их почему-то чурается.
Кто может, к примеру, сказать, когда в последний раз в телеэфире видел Этибара Пирвердиева? А ведь было время, когда глава «Азерэнержи» был «героем» телеэкранов, сам отвечал на многие вопросы, интересующие население. Может, пора вернуться к прежним добрым традициям, а то, не дай Бог, случится новая крупномасштабная авария на ЛЭП или подстанции какой, так и сообщить будет некому. Да и вопросов, которые повисли в воздухе, не останется.
Haqqin.az