logo

Определены подрядчики строительства газопровода TANAP

Views: 42

tanap-hisseКонсорциум Трансанатолийского газопровода (TANAP) определился с подрядчиками строительства газопровода, передает во вторник турецкое агентство DHA.

Победителями тендера стали “Fernas İnşaat”, консорциум “Sicim-Yüksel-Akkord” и “Tekfen Holding”, которые привлечены для строительства участков газопровода от границы с Грузией до Эрзурума, от Эрзурума до Сиваса и от Сиваса до Эскишехира.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения “Шах Дениз” (в рамках второй стадии разработки) через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 млрд кубометров в год.

В Турцию газ попадет уже в конце 2018 года, а после завершения строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Стоимость TANAP с первоначальной проектной мощностью оценивается в $11,8 млрд.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR – 58%, Botas – 30% и BP – 12%.

В рамках проекта строительства газопровода TANAP 14 октября в Анкаре состоялось подписание контрактов на поставку труб с шестью турецкими и одной китайской компаниями, которые стали победителями ранее объявленного тендера.

Победителями тендера стали консорциумы компаний “Mannesmann-Noksel-Erciyas”, “Ümran-Emek”, компания “Tosçelik Profil ve Sac Endüstrisi”, а также китайский подрядчик “Baosteel Europe”. Все компании, которые примут участие в строительстве и снабжении проекта TANAP в Турции, освобождены от НДС.

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart