logo

Эксперты Bloomberg предсказали нефть по $50 за баррель в 2015 году

Views: 83

Bur-Neft-Oil

Цена на нефть Brent в 2015 году может опуститься до $50 за баррель. Такой прогноз по результатам опроса 17 экспертов опубликовало сегодня агентство Bloomberg. Цена на Brent уже упала на 47% со $114 за баррель в июне этого года. По мнению экспертов, цена продолжит опускаться до тех пор, пока объем предложения будет превышать спрос.

К понижению цен привело решение Организации стран-экспортеров нефти о сохранении существующих объемов добычи, принятое на саммите 27 ноября. ОПЕК не откажется от такого решения даже в том случае, если цена нефти опустится до $40, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазурей.

«Ситуация не изменится, пока производители нефти стоят на своем. Во второй половине 2015 года спрос увеличится. Кроме того, низкие цены должны привести к снижению объемов добычи сланцевой нефти в США», — заявил Бьярне Шильдроп, главный аналитик четвертого по величине шведского банка SEB AB.

Согласно данным американской Energy Information Administration, за первую неделю декабря объем добычи нефти в стране достиг рекордных 9,12 млн баррелей в день. Рост объемов добычи нефти произошел благодаря получению доступа к месторождениям сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе с помощью технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов.

По мнению некоторых опрошенных Bloomberg экспертов, цена на нефть уже приближается к тому уровню, когда США будет невыгодно поддерживать существующий уровень добычи. На данный момент уже наблюдается замедление роста объемов добычи, и эта тенденция может сохраниться по мере того, как добыча сланцевой нефти будет становится все более и более невыгодной, считают эксперты Saxo Bank в Копенгагене. Как считают эксперты Petromatrix GmbH, ряд стран-членов ОПЕК, расположенных за пределами Персидского залива, могут сократить объемы добычи до того, как это сделают производители нефти в США.

«ОПЕК забила гол в собственные ворота», — считает Оливье Жакоб, технический директор Petromatrix GmbH. «Членам ОПЕК, расположенным вне Персидского залива, придется против собственной воли участвовать в перераспределении предложения на рынке. Венесуэла падет раньше, чем Bakken», — уверен эксперт.

RBC

Comments: 0

0

Your Cart