logo

Состояние мировой экономики заставило Кэмерона вспомнить кризис 2008 года

Views: 118

Britain's Prime Minister Cameron speaks at the Confederation of British Industry annual conference in London

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о преобладании негативных тенденций в мировой экономике. «Шесть лет спустя после финансового краха, который поставил мир на колени, на панели управления глобальной экономикой снова горят красные предупредительные сигналы», – пишет он в статье, опубликованной в британской газете The Guardian.

Проблемы очевидны, отмечает Кэмерон. «Еврозона балансирует на грани возможной третьей рецессии, с высокой безработицей, падением экономического роста, а также реальным риском падения цен. Развивающиеся экономики, которые были движущей силой роста на ранних стадиях выхода из кризиса, сейчас замедляются», – говорится в статье.

Кэмерон подчеркнул, что опасный фон нестабильности и неопределенности усугубляют эпидемия Эболы, конфликт на Ближнем Востоке и кризис вокруг Украины. В связи с этим британский премьер призывает сделать все возможное, чтобы защитить экономику Соединенного Королевства от глобального спада.

В начале октября МВФ опубликовал доклад, в котором вероятность наступления рецессии в еврозоне оценивалась в 40%. «Существует риск, что восстановление в зоне евро может застопориться, спрос продолжит снижаться, а низкая инфляция может превратиться в дефляцию», – высказывалось в предисловии мнение главного экономиста МВФ Оливье Бланшара. Он отмечал, что, «если такой сценарий сбудется, это будет ключевой проблемой для мировой экономики».

МФВ также понизил прогноз по росту мировой экономики на 2014 год с 3,4% до 3,3%. На 2015 год этот показатель ожидается на уровне 3,8% против 4%, предсказанных фондом ранее.

Статья Кэмерона в основном посвящена внутренним британским проблемам на фоне противостояния его правительства с Евросоюзом, вызванного отказом Великобритании дополнительно выплатить в бюджет ЕС €2,1 млрд. Евросоюз утверждает, что британские экономические успехи налагают на страну обязательство увеличить свой вклад в общеевропейский бюджет пропорционально увеличению темпов ее роста. В Лондоне категорически отказываются от такой постановки вопроса, опасаясь, что и другие члены ЕС потребуют пересмотра размеров их взносов.

Британский премьер отметил, что экономика Соединенного Королевства стала самой быстрорастущей среди членов G7, в стране появилось рекордное количество новых предприятий и зафиксировано максимальное ежегодное сокращение безработицы.

В связи с этим Кэмерон указал, что главной опасностью для восстановления и укрепления британской экономики являются угроза протекционизма, разрушающее воздействие коррупции и глобальное уклонение от налогов, а также нестабильность, вызванная вооруженными конфликтами и эпидемиями.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart