Kateqoriyasız

ExxonMobil немного нарастила прибыль

exxonКрупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. неожиданно увеличила прибыль в третьем квартале 2014 года, поскольку компания воспользовалась падением цен на нефть для повышения объемов ее переработки.
Чистая прибыль Exxon в июле-сентябре составила $8,07 млрд, или $1,89 на акцию, по сравнению с $7,87 млрд, или $1,79 на акцию, за аналогичный период годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя в расчете на акцию до $1,71.
Выручка компании сократилась на 4,3%, до $107,5 млрд.
Прибыль от переработки нефти в минувшем квартале подскочила на 73%, что позволило компенсировать снижение доходов от продажи этого вида топлива из-за падения цен на него. За третий квартал котировки эталонной марки Brent опустились на 5,6%.
Тем временем добыча углеводородов упала на 4,7% в годовом выражении в нефтяном эквиваленте. Аналитики отмечают, что компании становится все сложнее искать новые месторождения нефти и газа, особенно после решения отказаться от создания совместного предприятия с “Роснефтью” для добычи нефти в Арктике из-за санкций.
Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы за три квартала снизились до $39,8 млрд с $42,5 млрд за аналогичный период прошлого года.
ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США. – передает http://forbes.ua.