logo

Роль нефти в политике: почему такая нестабильность в Египте?

Views: 81

oil_drum

Нефтепродукты на сумму $8,7 млрд поставят в Египет в течение года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Как сообщил  вчера официальный представитель Египетской нефтегазовой корпорации (EGPC), отгрузка топлива начнется уже в сентябре.

В настоящий момент Египет испытывает нехватку энергоресурсов и ежемесячно вынужден импортировать топливо на сумму от $1 млрд до $1,3 млрд. Ранее правительство АРЕ каждый год выделяло более $15 млрд топливных субсидий для поддержания единой цены на бензин и другие горюче-смазочных материалы – примерно пятую часть всего бюджета страны, сообщает Reuters.

В июле этого года правительство Египта сократило топливные субсидии на наиболее распространенные марки бензина, что привело к значительному росту цен. По состоянию на 5 июля стоимость топлива в стране выросла в среднем на 70%.

Сразу вслед за низложением армией в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси и отстранением от власти ассоциации “Братья-мусульмане” ОАЭ, а также Саудовская Аравия и Кувейт заявили о поддержке временных властей АРЕ и предложенной военными “дорожной карты” переходного периода. Эти государства уже предоставили Каиру помощь – кредиты, гранты и нефтепродукты в общей сложности на $20 млрд.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart