Kateqoriyasız

Обвал мировых цен на нефть – Brent упала до минимальных значений за год

snijenieПо данным агентства Bloomberg, фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5% до $91,26 за барр., а Brent – на 2,8% до $94,48.
По данным агентства Bloomberg, фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5% до $91,26 за барр., а Brent – на 2,8% до $94,48. Это минимальный уровень WTI за последние 17 месяцев и крупнейшее падение Brent за последний год на фоне того, что снижаются риски перебоев с поставками сырья на Ближнем Востоке.
Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. «Поставки растут, но нет спроса, – отмечает аналитик CMC Markets Plc Майкл Хьюсон. – Мы наблюдаем низкий рост [экономического роста], Китай и Европа снижают темпы роста, а авиаудары США по позициям исламистов в Сирии и Ираке защищают поставки нефти на Ближнем Востоке». Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного во вторник обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. «Это не то решение, которое можно принять единолично», – говорил он.
Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. баррелей в сутки до 92,6 млн б/с, и на следующий год на 165 тыс. б/с до 93,8 млн б/с.
На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее $100 за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.
Снижение стоимости нефти наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа. Это ограничивает способность России справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.