Материалы

Х.Халафов: Соглашения в Астрахани не противоречат конституции Азербайджана

xalafНа саммите глав прикаспийских государств в Астрахани достигнуты договоренности по основным вопросам Конвенции о правовом статусе Каспия. Результаты саммита успешны и дают основания перейти на качественно новый этап.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
Достигнуто общая позиция по делению дна Каспия, что дало импульс для согласования 80-90% Конвенции, сказал Халафов.
По итогам саммита приняты совместная декларация и коммюнике президентов, подписаны соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.
Создана также межправительственная комиссия по биоресурсам, которая будет контролировать охрану и использование биоресурсов.
Соглашение об управлении чрезвычайными ситуациями создает единый механизм для их ликвидации, что особенно актуально при разработке нефтегазовых ресурсов.
Касаясь положений совместной декларации, Халафов сказал, что суть документа в том, что принципы отражены в виде политического заявления.
Очередной саммит состоится через два года в Казахстане. Президенты дали поручение рабочим группам к этому времени завершить работу над проектом Конвенции.
Отвечая на вопросы журналистов Халафов сказал, что Россия, Казахстан и Азербайджан полностью завершили делимитацию дня Каспия между собой. С Ираном и Туркменистаном эта работа продолжается.
До сих пор были разногласия по пятисторонней конвенции. Сейчас же определены единые принципы и нормы. Так, акватория моря делится на 15-милльную национальную зону и дополнительно на 10 мильную зону рыболовства. Вся остальная часть моря будет в общем пользовании.
Наряду с этим, предстоит работа по выработке особых режимов в национальных акваториях и общей зоны моря. При этом, будет уважаться территориальная целостность, суверенитет, не будет применяться сила и вмешательство во внутренние дела.
Что касается обеспечения безопасности и стабильности, то достигнуты договоренности о создании стабильного баланса вооружений на Каспии. Азербайджана и другие страны выступили против милитаризации Каспия. При осуществлении военного строительства на Каспии будут учитываться интересы сторон. Размещение вооружений должно быть на разумном и безопасности уровне.
Одним из основных принципов является отсутствие на Каспии военного присутствия третьих стран. Будет соблюден принцип равной вооруженности сторон.
В декларации нашло свое отражение и разделения дна Каспия. При этом, переговоры с Ираном и Туркменистаном продолжаются, так как расхождения по этому вопросу пока сохраняются.
По биологическим ресурсам предполагается подписание нового соглашения.
По вопросам экологии определена взаимная ответственность.
Очередная встреча специальной рабочей группы состоится в конце ноября начале декабря в Баку, сказал Халафов.
На вопрос Turan не противоречит ли статье 11 Конституции Азербайджана согласие Баку на раздел акватория Каспия на 25 мильную зону ? Халафов сказал, что достигнутые договоренности не противоречат азербайджанскому законодательству и международным нормам.
Напомним, что согласно Конституции страны, азербайджанский сектор моря – его дно, поверхность и воздушное пространство считаются территорией страны. Национальный сектор охватывает зону, значительно дальше, чем 25 мильная зона.

Turan