logo

В 2014 году нефтяники получили экоштраф в размере 1 млрд. тенге

Views: 87

neftyaniki

Недропользователи Атырауской области оштрафованы на 1 млрд. тенге в 2014 году за нарушение экологического законодательства, сообщает КАЗИНФОРМ.

«Основные споры, которые возникают в судах области, касаются нарушений экологического законодательства страны», — заявил на селекторном совещании в Верховном суде председатель Атырауского областного суда Мухтар Смагулов.

Он отметил, что в Атырауской области сосредоточена основная масса иностранных компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. Также Мухтар Смагулов рассказал о состоянии судебной практики по делам с участием таких компаний, имеющихся проблемах и мерах по их разрешению.

«Экология — это самое больное место. Нарушения происходят при добыче нефти, на месторождениях. В 2012 году экономическим судом было рассмотрено 29 исковых заявлений о нарушении экологического законодательства, и с основного добытчика -«Тенгизшевройл» сразу взыскали 18 млрд. тенге», — сказал он.

Мухтар Смагулов уточнил, что в 2013 году было рассмотрено 43 аналогичных дела, было взыскано около 22 млрд. тенге за нарушение экологического законодательства.

«За 7 месяцев текущего года нами рассмотрено уже 12 дел и удовлетворено исков по нарушению экологического законодательства на 1 млрд. тенге. На территории Атырауской области зарегистрировано более 9 тысяч предприятий, свыше 900 из них с участием иностранного капитала», — резюмировал он.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart