logo

Казахстан будет испытывать дефицит топлива до 2019 года – эксперт

Views: 63

8203-622x289

Эксперты Казахстанской топливной ассоциации подвергли критике работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В частности, эксперт ассоциации Сергей Смирнов отметил, что 3 казахстанских НПЗ не дают топливо того количества и качества, которое нужно потребителю.

«Наши заводы суммарно производят 1,9 млн тонн бензина Аи-92 (при потребности в 2,8 млн тонн) и около 4 млн тонн дизельного топлива (при потребности в 4,6 млн тонн)», — возмутился эксперт.

Так, по словам Сергея Смирнова, модернизацию НПЗ в Казахстане можно сравнить с ремонтом дорог в стране. «Тратятся огромные суммы бюджетных и заемных средств, но дороги как были разбитые, так ими и остаются. Аналогичная ситуация и с НПЗ. Они периодически модернизируются. Но если в России практически все заводы выпускают Евро-4 и Евро-5, то мы «кружимся» вокруг Евро-2. При этом в России перерабатывается около половины от общего объема добываемой нефти, у нас же эта цифра застыла на уровне 18%», — рассказал Сергей Смирнов.

По его словам, внутренний рынок нефтепродуктов будет испытывать дефицит топлива до 2019 года, до момента окончания модернизации отечественных НПЗ.

Ранее Сергей Смирнов отметил, что сроки завершения модернизации (переработка 18,5 млн тонн сырья и производство нефтепродуктов класса Евро-4 Евро-5) НПЗ с 2015 года сдвинуты на 2018 год.

Oilnews.kz

 

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart