logo

Норвежские пенсионеры предпочитают работать: пенсии стало меньше

Views: 165

pensiyaВсе больше и больше пожилых людей в Норвегии предпочитают получать и зарплату, и пенсию и работают больше, чем во времена своей молодости. Доля рабочей силы в общей численности данной половозрастной группы увеличилась за период с 2010 по 2013 года.

«Я никогда не рассматривал вариант выхода на пенсию в 62 года. Отчасти из-за финансовых проблем, поскольку пенсия стала намного меньше, но в первую очередь потому, что в той сфере, в которой я работаю, происходит много всего интересного, и я бы хотел принимать участие в этих событиях», – говорит инженер-строитель Эрик Вебнер (66 лет).

Новые данные от норвежского Управления труда и социального обеспечения (NAV) подтверждают, что большинство пожилых людей предпочитают работать. Согласно данным управления, наибольшее увеличение занятости произошло в возрастной группе от 62-х до 64 лет, где за 2010-2013 г.г. уровень трудовой деятельности вырос на 6-7%. Наиболее значительное увеличение наблюдается у людей в возрасте 64-х лет. В 2010 году 39% из них были трудоустроены. Три года спустя этот показатель составил 45,9%.

Для людей старше 50-ти, доля рабочей силы данной возрастной группы находится на своем пике с 2001 года. Это происходит на фоне того, что общая доля рабочей силы пошла на спад с 2008 из-за таких факторов, как финансовый кризис и другие международные кризисные процессы, сообщает http://www.norge.ru.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года активы Пенсионного (Нефтяного) Фонда Норвегии составляли 830 млрд. Он является самым крупным суверенным фондом в мире.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart