logo

Как Иран обходит санкции Запада по экспорту “черного золота”?

Views: 21

barrel-oilВ мае Иран стал шестым по объёмам поставщиком нефти в Индию, поднявшись с восьмой позиции, которую занимал в апреле, сообщает Reuters.

Закупки Индией иранской нефти увеличились в мае по сравнению с апрелем на 13,5%, после того как крупнейший нефтепереработчик страны – компания Indian Oil после трёхмесячного перерыва возобновила её приобретение, утверждают источники на рынке. В то же время, как показывают графики прибытия танкеров и расчеты Thomson Reuters Oil Analytics, страна импортировала в мае 255,2 тыс баррелей в сутки иранского сырья, что на 6% меньше аналогичного показателя 2013 года.

Импорт иранской нефти азиатскими покупателями по итогам I полугодия составит 1,25-1,3 млн баррелей в сутки, поскольку Китай планирует закупить больше сырья, чем импортировал до ужесточения санкций в отношении Тегерана в 2012 года.

В соответствии с соглашением, подписанном Ираном и западными державами в ноябре в Женеве, экспорт нефти из страны не должен превышать 1 млн баррелей в сутки. Однако в документе ничего не сказано об ограничении экспорта конденсата, что даёт возможность Тегерану поставлять его за рубеж, не нарушая условий соглашения. США заявляют, что превышение планки экспорта нефти Тегераном находится в допустимых

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart