Специальные новости

Ильхам Алиев: Южный газовый коридор – исторический проект, инициированный Азербайджаном

XX-ilВ настоящее время национальная безопасность стран не может быть отделена от энергетической безопасности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 июня, выступая на церемонии открытия 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку.

“Азербайджан вносит вклад в безопасность, и путем энергетической дипломатии мы установили региональное сотрудничество и расширяем его. Сегодня наши планы выходят за рамки нашего региона. И, наряду с традиционными партнерами и союзниками в энергетической политике, мы приглашаем наших европейских партнеров стать частью наших инициатив”, – сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан первым в мире соединил Каспийское, Черное, Средиземное моря и диверсифицировал сеть трубопроводов. Это позволило республике диверсифицировать маршруты поставок и не зависеть от какого-либо маршрута, что важно для страны как для производителя. Азербайджан также помог своим партнерам диверсифицировать, получить дополнительные энергоресурсы.

“Отношения между ЕС и Азербайджаном также частично основаны на сотрудничестве в энергетической сфере, и в меморандуме, который был подписан между президентом Европейской комиссии и мной, Азербайджан был определен как главная сторона, которая поддерживает и способствует Южному газовому коридору. Южный газовый коридор является историческим проектом, инициированным Азербайджаном. Мы взяли самую большую финансовую ношу, самую большую ответственность, и мы реализуем этот проект”, – сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, транспортировка газа будет осуществляться по трем трубопроводам, которые после завершения строительства составят один большой трубопровод из Баку в Европу, в Италию. Это – Трансанатолийский, Южнокавказский и Трансадриатический трубопроводы.

“Это самый крупный инфраструктурный проект Европы, который сейчас реализуется, и Азербайджан взял на себя лидерство в реализации этого исторического проекта, который изменит энергетическую карту региона и Европы и который будет приносить пользу транзитерам энергоносителей и потребителям”, – сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что в энергетической политике, энергетической безопасности и дипломатии баланс интересов между добычей, транспортировкой и диверсификацией является основной предпосылкой успеха.

“Я рад, что мы добились этого и что в ближайшие годы вместе с нашими партнерами мы реализуем этот исторический проект”, – сказал Президент Азербайджана.

* 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, газ с которого первым поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию (шесть миллиардов кубометров в год) и на европейские рынки (10 миллиардов кубометров в год) путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Партнерами по разработке месторождения “Шах Дениз” с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7%, британская BP (28,8%), турецкая TPAO (19%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO (10%), российская LUKoil (10%).