logo

SOCAR решила улучшить бесперебойную электроснабжению острова Чилов

Views: 124

n-d

С целью обеспечения беспрерывного энергоснабжения острова Чилов Госнефтекомпания Азербайджана планирует проложить подводный кабель от месторождения “Нефт Дашлары”.

Согласно сообщению SOCAR, подводный кабель напряжением 35 кВ соединит газотурбинную электростанцию на “Нефт Дашлары” с островом Чилов. Протяженность кабеля составит 24,2 км. Он будет проложен на глубине моря 22-28 метров.

Для прокладки будет использован кабель производства финской компании Nokia. Для закупки кабеля заключен контракт на куплю-продажу между строительным трестом “Нефтегазстрой” (подразделение SOCAR) и компанией Leon Commerz AG.

В настоящее время энергоснабжение Чилов осуществляется посредством воздушной ЛЭП протяженностью 30,5 км, соединяющей остров с 110/35-кВ-ной подстанцией в поселке Дюбенди. Однако ввиду того, что 110-35-кВ-ная ЛЭП Дамба-Чилов была проложена в 1986-1992гг, на ней часто происходят аварии из-за длительной эксплуатации.

Остров Чилов расположен в Каспийском море, остров Апшеронского архипелага, площадь около 6 кв. км. На восточном берегу острова расположен поселок Жилой. На острове также расположено месторождение “Чилов”, промышленная разработка которого ведется с 1952 года SOCAR.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart