Kateqoriyasız

Индонезия построит крупнейшую в мире геотермальную электростанцию

 

geotermalИндонезия уже в следующем месяце начнет строительство крупнейшей в мире геотермальной электростанции стоимостью 1,6 миллиарда долларов и мощностью 330 мегаватт в местечке Сарулла в провинции Северная Суматра, сообщает 31 мая газета Jakarta Globe.

“Церемония закладки первого камня состоится очень скоро”, — заявил министр-координатор по вопросам экономики Хайрул Танджунг, добавив, что финансирование проекта обеспечено и строительство начнется уже в июне.

Хотя он не сообщил подробностей, по данным издания, финансирование будет осуществляться Азиатским банком развития (АзБР) и Японским банком международного сотрудничества при содействии Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd, ING Bank NV, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking Corportation, Mizuho Bank Ltd и National Australia Bank. Ожидается, что по четверти акций электростанции будет принадлежать японским Itochu Corporation и Kyushu Electric Power Company, 37,5% — индонезийской Medco Power, а 12,5% — одному из мировых лидеров в области геотермальной энергетики Ormat Technologies Inc.

В Индонезии (четвертой по численности населения стране планеты) насчитывается от 500 до 600 вулканов (бесспорный мировой рекорд), из них 129 активных. Но хотя считается, что на эту страну приходится до 40% всех мировых запасов пригодного для использования в энергетике подземного тепла (порядка 29 гигаватт), пока что используется лишь незначительная часть гигантского потенциала — задействованы лишь семь из примерно 250 разведанных мест для размещения таких электростанций.

Четыре года назад Джакарта заявила о намерении за последующие пять лет на четверть сократить потребление нефти благодаря ускоренному развитию геотермальной энергетики, став мировым лидером в этой области. Однако Сарулла станет первым крупным практическим шагом в этом направлении.

Ожидается, что первая фаза нового проекта будет завершена уже в 2016 году, тогда как две последующие — в течение полутора лет после этого, передает “Нефть России”