logo

Тегеран не откажется от своих прав на нефть в Каспийском море – министр

Views: 190

zanganeh_minister_oil_iranИран никогда не откажется от своих прав на нефть в Каспийском море, сообщает в понедельник иранское новостное агентство SHANA со ссылкой на министра нефти страны Бижана Намдара Занганеха.

“Ни одной стране не разрешается проводить бурение в территориальных водах Ирана”, – сказал Занганех.

“Первоочередной задачей Ирана является разработка своих южных нефтяных месторождений в Персидском заливе”, – сказал министр, добавив, что проводить бурение на нефтяных месторождениях Каспийского моря сложнее.

По словам члена иранского парламента Зохре Тайебзаде Нури, у Ирана нет совместного месторождения в Каспийском море.

Согласно оценкам, добыча нефти в Иране в 2013 году составила 2,8 миллиона баррелей в сутки (за исключением газового конденсата), что на 170 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в 2012 году.

Согласно данным, опубликованным научно-исследовательским центром меджлиса (парламент) Ирана, с октября 2009 года производство в Иране начало ежегодно падать.

В том же году добыча нефти в Иране составила 3,79 миллиона баррелей в сутки. До конца 2012 года стране удалось компенсировать естественное сокращение добычи нефти открытием новых месторождений нефти, а также нагнетанием газа в старые месторождения. С 2009-го по 2011 год (включительно) добыча в Иране была сокращена лишь на 100 тысяч баррелей в сутки.

Comments: 0

0

Your Cart