logo

Statoil объединяет подразделения по торговле углеводородов

Views: 82

statoil2Норвежская Statoil с 1 мая намерена объединить свои подразделения по торговле нефтью и газом на фоне унификации их деятельности и роста конкуренции на рынках, сообщил исполнительный вице-президент Statoil по маркетингу, переработке и возобновляемым источникам энергии Эльдар Сэтре (Eldar Saetre).

“Европейские газовые рынки постепенно отошли от долгосрочных контрактов и привязки к ценам на нефть, они стали более ликвидными и свободно торгуемыми, как рынок нефти. В настоящее время на рынке наблюдается более жесткая конкуренция и большее число игроков. Поэтому я вижу необходимость сократить издержки за счет синергии и повысить эффективность”, – отметил Сэтре в интервью агентству Bloomberg.

В настоящее время, по оценкам аналитика Societe Generale Тьерри Брос (Thierry Bros), менее половины объемов газа на оптовом рынке продается по контрактам с нефтяной индексацией. В 2008 году показатель равнялся 100%. Ранее Statoil сообщила, что к 2015 году более 75% контрактов компании будут привязаны к спотовым ценам против 55% в 2012 году.

В 2012 году Statoil поставила на рынок 95,8 млрд кубометров газа. Половина от этого объема обеспечила собственная добыча компании. 80% газа компания продала в Европе, что составило 70% от общего объема экспорта норвежского газа. В том же году компания продала 714 млн баррелей нефти.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart