Казахстан

Казахстан ищет альтернативу кашаганской нефти – эксперт

kashaganТак как добыча нефти на месторождении “Кашаган” очередной раз откладывается, Казахстан пытается компенсировать отсутствие нефтяных доходов с этого месторождения за счет разработки новых месторождений, считает старший научный сотрудник Института экономики при министерстве образования и науки Казахстана Олег Егоров.

“Некоторые надежды, например на Кашаган, не сбываются. Еще в прошлом году рассчитывали на нефть с Кашагана, в бюджет был заложен определенный доход от продажи добываемой здесь нефти. Но не получилось”, – сказал Егоров Trend по телефону во вторник.

По словам эксперта, именно неудача на Кашагане является одной из главной причин того, что в Казахстане решили отменить существующий с 2008 года мораторий на разработку новых углеводородных месторождений и выставить эти месторождения на конкурс на предоставление права недропользования.

Он напомнил, что существует ряд обнаруженных еще в советское время структур, которые ранее не выставлялись на тендер. И они могут дать немало нефти.

“Мы слишком рьяно взялись за исследование моря, хотя на суше существуют структуры, которые, возможно, содержат немалые запасы нефти. И это подтверждается, например, в районе “Маката” – старого месторождения. В районе “Сагиза” обнаружили новые залежи нефти”, – сказал Егоров.

Однако, по словам эксперта, зарубежным компаниям, как правило, не интересны малые месторождения.

“К малым месторождениям проявляют интерес частные казахстанские компании. Зарубежным компаниям интересны крупные месторождения, обещающие большие объемы нефти”, – сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, Казахстан заинтересован в изменении условий невыгодных для него соглашений по разделу продукции по “Кашагану” и “Карачаганаку”.

“По этим контрактам Казахстану выгодно было бы, например, пересмотреть квоты на добычу и усилить меру ответственности компаний за разработку месторождений”, – сказал Егоров.
По его словам, возможно, именно на условиях пересмотра соглашений Казахстан будет готов продлевать контракты по этим месторождениям.

Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов сообщил, что Казахстан готов продлить сроки контрактов на нефтедобычу на крупных проектах при соблюдении определенных условий.