Kateqoriyasız

Активы норвежского нефтяного фонда достигли $728 млрд

 

            Прибыль в размере 37 млрд долларов получил за первый квартал текущего года суверенный фонд Норвегии, который был сформирован на деньги, отчисляемые от экспорта нефти. Как говорится в распространенном на мировом финансовом рынке сообщении, его активы выросли до 728 млрд долларов.
            “Наибольшие суммы мы заработали в отчетный период на фондовых рынках США и Японии”, – подчеркнул управляющий организации и сотрудник ЦБ Норвегии Ингве Слингстад.
            Созданный как Государственный нефтяной фонд, он был недавно переименован в Глобальный государственный пенсионный фонд Норвегии /ГГПФ/. Организация имеет два источника прямых доходов – поступления сверхприбыли от экспорта норвежской нефти, а также инвестиционные доходы. Именно последние принесли ему в минувшем квартале основную часть прибыли. Это было вызвано резким с начала 2013 года подъемом мирового фондового рынка
            Инвестиционная политика фонда определяется правительством страны и осуществляется центробанком Норвегии. Согласно директиве, ГГПФ держит 60 проц своего капитала в акциях различных компаний и банков, еще 35 проц приходится на облигации и 5 проц в форме недвижимости, – передает http://www.biztass.ru.