Франция и Великобритания могут остаться без света

Во Франции может возникнуть дефицит электроэнергии на фоне сокращения работающих генерирующих мощностей и возможного резкого похолодания. Проблема может затронуть и Великобританию, куда Франция традиционно экспортирует электроэнергию.

france-england-flagsФранция может столкнуться с дефицитом электроэнергии этой зимой, если в ближайшие два месяца наступит резкое похолодание, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет европейской электроэнергетической системы Entsoe. Причина возможного дефицита в остановке ряда ядерных реакторов крупнейшей французской генерирующей компании Eléctricité de France, в результате которой уровень генерации в стране снизился до рекордного уровня за 10 лет, пишет Bloomberg. Реакторы были остановлены для проверки безопасности по требованию Федерального агентства по ядерной безопасности Франции (ASN).

Как отмечает Bloomberg, падение температуры на 1 градус ниже среднего значения приведет к необходимости добавления 2,4 ГВт мощностей. Проблема может затронуть и Великобританию, куда Франция традиционно экспортирует электроэнергию.

Ранее о риске дефицита электроэнергии в ноябре предупреждал французский оператор электросетей Reseau de Transport d’Electricite. Компания представила несколько сценариев решения проблемы, один из которых предполагает отключения потребителей. У Великобритании есть некоторый запас мощностей на электростанциях, отметили в компании.

Последствия от закрытия французских АЭС

На данный момент во Франции приостановлена эксплуатация 17 ядерных энергоблоков из-за планового технического обслуживания или для проверки безопасности. Французский регулятор потребовал приостановить работы реакторов из-за подозрений, что АЭС на протяжении долгого времени подделывали результаты проверок безопасности.

Закрытие французских реакторов привело к снижению выработки электроэнергии и росту цен. В начале ноября цена на электроэнергию во Франции увеличилась до €138 за МВт в час, что является самым высоким показателем с 2007 года. В Великобритании цена за электроэнергию выросла до рекордного уровня за восемь лет — примерно до €90 за МВт в час.

Как отмечает Bloomberg, Германия может столкнуться с противоположной проблемой. На Рождество спрос на электроэнергию может быть настолько низким, что может привести к «критическому» переизбытку мощностей и падению цен.

Общий объем генерирующих мощностей в Европе в прошлом году вырос примерно на 11 ГВт, в том числе, за счет роста солнечной и ветряной генерации на 12,8 ГВт, гидро- и газовой генерации — на 6,6 ГВт. За год страны Европы вывели из эксплуатации около 8,2 ГВт мощностей на угле и жидких углеводородах.

По мнению Reseau de Transport d’Electricite, большинство стран Европы смогут удовлетворить спрос на электроэнергию даже в суровых погодных условиях за счет избытка мощностей в некоторых странах.

RNS

Bu yazı Интересные новости kateqoriyasına göndərilmişdir. Daimi bağlantını seçilmişlərinizə əlavə edin.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir