Кто лжет: экономика или статистика?

Товарооборот АзербайджанаДо последнего времени мы с удовольствием анализировали данные Государственного таможенного комитета Азербайджана, которые каждый месяц радовали нас успехами страны во внешней торговле. Так уж сложилось, что мы уверовали в то, что внешнеторговый баланс страны всегда должен быть с положительным сальдо, к тому же профицит внешнеторгового баланса все эти годы измерялся не просто миллионами, а миллиардами долларов. Но профицит сначала стал таять, а в последние три месяца его и вовсе сменила обратная величина – дефицит.

За пять месяцев с начала года объем внешнеторгового оборота Азербайджана составил 6,381 млрд. долларов, что почти на треть (31,8%) ниже аналогичного прошлогоднего показателя. И произошло это не вдруг. Спад шел несколько лет, но, еще раз повторимся, огромная величина положительного сальдо в операциях с иностранными государствами давала повод госчиновникам рисовать все в розовых тонах, а нам не оставалось ничего другого, кроме как им верить. И только в прошлом году проблема внешней торговли стала достаточно острой.

Достаточно для этого сравнить показатели нескольких последних лет. В прошлом году объем внешнеторгового оборота Азербайджана составил 20,646 млрд. долларов, в 2014 году – 31,016 млрд. долларов, в 2013 году – 34,687 млрд. долларов и в 2012 году – 33,560 млрд. долларов. И вовсе трудно поверить, что чуть раньше, а именно в 2008 году, этот объем приближался аж к 55 млрд. долларов. А переход положительного сальдо во внешней торговле в отрицательное наглядно можно увидеть, сопоставив данные с начала этого года. Так, положительное сальдо в январе в 0,219 млрд. долларов упало в феврале до 0,024 млрд. долларов. А в марте уже дефицит составил 291,499 млн. долларов, который в апреле снизился до 99,186 млн. долларов, а в мае вновь возрос до 137,225 млн. долларов.

Так что же происходит, неужели мы в течение нескольких лет действительно разучились торговать? Чтобы понять это, рассмотрим динамику внешней торговли в целом, и ее структуры в частности. За пять месяцев из страны были экспортированы товары по 1826 наименованиям на сумму 3,050 млрд. долларов, а импортированы товары 6297 наименований на 3,331 млрд. долларов. При этом объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 42,26%, а импорта – на 18,19%. В итоге дефицит по импортно-экспортным операциям за пять месяцев составил 0,281 млрд. долларов.

Конечно, когда спад в экспорте более чем вдвое превышает падение импорта, ждать от такой торговли ждать нечего. А что составляет основу экспорта в Азербайджане? Конечно же, нефть. Да, как бы не росла доля ненефтяного сектора в ВВП страны, нефть в экспорте продолжает превалировать, и составила за пять месяцев 75,91%. Правда, если учесть, что в прошлые годы этот показатель доходил чуть ли не до 90%, то следовало бы лишь радоваться росту доли прочих товаров в экспорте. Но, к сожалению, на деле все не так просто.

Так,  в январе-мае 2016 года было экспортировано нефти на 2315295,69 тыс. долларов против 4035238,02 тыс. долларов за тот же период прошлого года. Нетрудно рассчитать, что падение выручки составило 1,74 раза. Да, цены на нефть продолжают оставаться низкими. Средняя экспортная цена азербайджанской нефти за пять месяцев составила 262,3 доллара за тонну (35,16 доллара за баррель), тогда как по итогам прошлого года этот показатель составил 403,74 доллара ($54,2). А если учесть, что при этом снизилась и добыча нефти в стране (за пять месяцев на 0,7%), то нетрудно догадаться, что все наши экспортные беды связаны именно с нефтью.

Вернее, не только с нефтью, но и с сопутствующими ей нефтепродуктами и газом. Но и в этих сферах утешительного ничего нет. Достаточно отметить, что в мае этого года выручка от экспорта нефтепродуктов по сравнению с маем прошлого года снизилась втрое – с 93590,29 тыс. долларов до 31006,75 тыс. долларов. И опять-таки упали не только цены на нефтепродукты, но и физический объем их экспорта. И даже при таких низких показателях нефтепродукты обеспечили 5,12% общего экспорта страны.

А как же газ, с этим сырьем у нас вроде все в порядке? Но, оказывается, нет. С начала этого года экспорт газа упал на 10,2% в физическом и на 10,5% в денежном выражении. Другими словами, с начала года объем экспортированного газа составил 714396,48 тыс. кубометров против 795560,04 тыс. кубометров годом ранее. При этом выручка от продажи газа в этом году составила 113972,56 тыс. долларов против 127346,09 тыс. долларов за пять месяцев в прошлом году. Правда, доля газа в общем экспорте составила 3,74%, что больше чем в прошлые годы. Но это, видимо, как раз и объясняется тем, что экспорт прочих продуктов сократился более существенно.

И уже в который раз, мы задаемся вопросом: почему рост доли ненефтяного сектора в ВВП страны никоим образом не увеличивает его долю ни в экспорте, ни в розничной торговле?  Если, скажем, куры стали нести больше яиц, то они должны либо экспортироваться, либо выставляться на продажу внутри страны. Но если на экспорт они не идут, что видно из статистики, а в розничной торговле избытка яиц мы не наблюдаем, значит, их больше не стало.

Стало быть, что-то во всем этом не так. А это «что-то», скорее всего, те самые уловки статистов, которые на фоне точных цифр могут создавать неверную иллюзию о реальном состоянии экономики. Вся хитрость заключается в сопоставлении всех показателей, в том числе и ВВП, как в номинальных, так и в реальных значениях. Реально мы ничего дополнительно не производим, а номинальные показатели растут из-за изменения цен. А на показ выставляются как раз номинальные показатели, чем в какой-то степени стараются прикрывать реальное положение.

Мамед Эфендиев

haqqin.az

Bu yazı Азербайджан, Материалы kateqoriyasına göndərilmişdir. Daimi bağlantını seçilmişlərinizə əlavə edin.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir