На Ванкорском месторождении добыта 120 – миллионная тонна нефти

АО “Ванкорнефть”, дочернее общество НК “Роснефть”, добыло на Ванкорском нефтегазоканденсатном месторождении 120 – миллионную тонну нефти с начала его ввода в эксплуатацию в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба “Роснефти”.

vankorДостижению очередного высокого показателя способствовали бурение новых скважин и эффективное проведение геолого-технических мероприятий на действующем фонде. В 2015 году на Ванкорском месторождении объем проходки в эксплуатационном бурении составил более 205 тыс. м.; введено в эксплуатацию 65 новых скважин. Планомерное расширение сетки разбуривания существующих кустовых площадок также способствует достижению наибольшей эффективности.

На Ванкоре применяются передовые технологии нефтегазодобычи. В настоящее время реализуется проект бурения скважин с многозабойным заканчиванием. Опыт эксплуатации таких скважин показал значительное увеличение дебитов относительно показателей горизонтальных скважин. Результативности добычи нефти на Ванкорском месторождении способствует также технология комплексной системы поддержания пластового давления за счет закачки воды и газа.

Применение комплекса мероприятий в бурении, а также передовых технологических решений на всех этапах добычи, подготовки и транспортировки нефти позволило обеспечить в 2015 году уровень добычи нефти около 22 млн тонн.

Опыт эксплуатационного бурения на Ванкоре сегодня активно применяется и на других месторождениях Ванкорского кластера, в частности, на Сузунском.

Подготовка нефти до товарного качества ведется на уникальных по своим характеристикам объектах – таких как центральный пункт сбора мощностью 25 млн тонн нефти в год, установка предварительного сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью более 15 млн тонн нефти в год; в стадии завершения строительства еще один комплекс – УПСВ-Север. Нефть Ванкорского месторождения сдается для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов.

Инфраструктура Ванкора – это более 400 км внутрипромысловых трубопроводов, 120 км автомобильных дорог, более 1400 км линий электропередачи. В 2015 году были продолжены работы по расширению инфраструктуры – построено более 18 км внутрипромысловых трубопроводов, 44 км высоковольтных линий электропередачи.

“Ванкорнефть” является заказчиком работ и услуг для более чем 160 предприятий и организаций Красноярского края, что способствует развитию смежных отраслей экономики региона.

* АО “Ванкорнефть”, дочернее общество НК “Роснефть”, осуществляет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Туруханском районе Красноярского края. Промышленная эксплуатация Ванкора ведется с августа 2009 года.

С 2013 года “Ванкорнефть” — оператор по освоению новых месторождений Ванкорского кластера: Сузунского, Тагульского и Лодочного, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения.

Bu yazı Россия, Россия kateqoriyasına göndərilmişdir. Daimi bağlantını seçilmişlərinizə əlavə edin.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir