К маю нефть будет стоить $50/барр., – Crédit Suisse

FILE - In this Saturday, Jan. 23, 2016, file photo, an oil pump stands as the Saudi Hawks Aerobatic Team of the Royal Saudi Air Force performs during the Bahrain International Airshow in Sakhir, Bahrain. Cheap oil will be sticking around for a while. That reality is wreaking havoc and causing uncertainty for some governments and businesses, while creating financial windfalls for others.  (AP Photo/Hasan Jamali, File)

AP Photo/Hasan Jamali

Спрос на нефть в ближайшей перспективе будет обгонять рост промышленного производства в странах, не входящих в ОЭСР, в результате чего стоимость нефти уже в мае может подняться до $50/барр. К такому  выводу пришел специализирующийся на экономике глобального энергетического рынка эксперт швейцарского банка Crédit Suisse Ян Стюарт в своей аналитической записке.

Спрос на нефть в 2016 г. возвращается к росту. Это происходит вопреки ряду неблагоприятных факторов, среди которых завершившаяся теплая зима, спад в ресурсодобывающих отраслях, а также спад в таких развивающихся экономиках, как Россия и Бразилия, пишет Angi.

Спрос на нефть стабилен, чему отчасти помогает продолжающееся восстановление экономик Северной Америки и Европы, а также долгосрочные тенденции в экономике развивающихся рынков. Угрозу неизбежного спада в мировой экономике Стюарт считает преувеличенной, хотя опасения по поводу роста глобального ВВП сохраняются. Так, после слабого спроса на нефть в IV квартале он восстановился в двух крупнейших экономиках мира – США и Китае.

“В целом спрос на нефть в первом квартале остается достаточно вялым”, – говорится в записке. Так, в США и Бразилии спрос в феврале вернулся к росту после проседания в январе. В других странах, таких как Южная Корея или Индия, он продолжил стабильно расти. В Китае он также, судя по всему, вернулся к росту, отмечается в записке.

Спрос на нефть сейчас больше связывают с потребностями не промпроизводства, а пассажирского транспорта, который все активнее используется растущим средним классом в развивающихся странах. В этих условиях Crédit Suisse прогнозирует, что спрос на нефть будет опережать рост промышленного производства: “Мы ожидаем умеренное восстановление спроса на нефть в этом году, если экономика не будет сползать в рецессию”. Основываясь на прогнозе спроса на нефть, Стюарт заключает, что в мае стоимость нефти может достичь $50 за барр.

Как сообщал OilNews, спекулятивные ставки на удешевление нефти WTI на бирже NYMEX сократились за два месяца (со 2 февраля) на 67%, что является рекордным темпом за десять лет.

Главной причиной роста цен на “черное золото”, который начался в конце февраля, эксперты считают ожидания рынка от встречи мировых производителей нефти в Дохе, которая должна состояться 17 апреля. Как сообщил министр нефти Катара Мохаммед Бин Салех аль-Сада, в саммите могут принять участие 17 государств, суммарная доля которых на мировом рынке нефти составляет 73%. Однако многие эксперты считают такие ожидания завышенными.

По мнению аналитиков Bloomberg, соглашение о замораживании объемов добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией оказалось “блестящей информационной стратегией”, которая позволила поддержать цены на “черное золото”, но, скорее всего, останется только операцией.

oilgasfield.ru

Bu yazı Интересные новости kateqoriyasına göndərilmişdir. Daimi bağlantını seçilmişlərinizə əlavə edin.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir