Новый теракт на экспортном газопроводе Азербайджана – видео

boru-terror

В ночь на 25 августа в населенном пункте Сарыкамыш провинции Карс Турции (Восточная Анатолия) произошел взрыв на газопроводе Баку – Тбилиси – Эрзурум.

Как передает агентство Ihlas, после взрыва пламя огня поднялся на десятки метров.

По данным агентства, взрыв был устроен террористами Рабочей партии Курдистана (ПКК). Подача газа приостановлена.

Caspian Barrel напоминает, что три недели назад на том же месте на газопроводе  Баку – Тбилиси – Эрзурум уже был произведен теракт. Тогда повезло тем, что 2 августа в целях профилактических работ на добывающей платформе на месторождении “Шах-дениз” была приостановлена добыча, а за 7-8 часов до того как, прогремел взрыв уже полностью была прекращена подача азербайджанского газа с территории грузинских насосных станций в сторону Турции.

На этот раз же, все получилось наоборот. Несмотря на то, что турецкий участок Южнокавказского газопровода выведен из строя, добыча на месторождении “Шахдениз” в настоящее время продолжается.

По данным компании ВР, после завершения профилактических работ добыча была восстановлена на месторождении 23 августа вечером и она постепенно растет. Для полного заполнения газопровода до турецкой границы (100 км до берега + 680 км) газом с месторождения требуются три-четыре дня.

Однако, если к этому сроку компания BOTAS не сможет восстановить трубопровод, то у ВР есть возможность не остановит работу добывающей платформы.

Как сообщил Caspian Barrel источник в SOCAR, Госнефтекомпания в этом случае сможет принять дополнительные объемы газа с месторождения “Шах-дениз” и закачать в подземные хранилища. “Для этого у нас есть технические возможности”, – отметил источник.

Bu yazı Специальные новости kateqoriyasına göndərilmişdir. Daimi bağlantını seçilmişlərinizə əlavə edin.

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir