“Турецкий поток” почти иссяк, на повестке дня “Северный поток-2”

потоки

“Турецкий поток”, по которому “Газпром” собирался поставлять в Турцию до 35 млрд куб. м газа ежегодно, может быть заморожен из-за сбитого Су-24, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. На переговоры по строительству этого газопровода ушел почти год.

“Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве”, — сказал Улюкаев журналистам.

В октябре этого года Турция грозила России отказом от закупки российского газа. Это произошло после того, как российские военные самолеты вторглись в воздушное пространство страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что потеря Турции для России будет “серьезной”, поскольку Анкара является покупателем номер один российского природного газа.

Турция и Россия сотрудничают в газовой сфере с 1997 года, когда было заключено межправительственное соглашение, в рамках которого “Газпром” заключил с турецкой Botas самый крупный контракт на поставку 365 млрд куб. м газа по газопроводу “Голубой поток” в течение 25 лет.

В 2014 году, по данным “Газпром экспорта”, Турция купила у России 27,33 млрд  куб. м газа (56% турецкого газового импорта), что составило 18% всего экспорта газа из России.
Договоренность о строительстве “Турецкого потока” была достигнута ровно год назад — 1 декабря 2014 года — в ходе визита президента Владимира Путина в Анкару. На строительство мега газопровода, который предназначался для подачи газа из России в Европу сначала в “Южный поток”, а затем в “Турецкий”, уже потрачено более 250 млрд рублей.
Возможным альтернативным сценарием на случай полного провала переговоров о «Турецком потоке» может стать увеличение мощностей «Газпрома» на севере. Стоимость газопровода “Северный поток-2” не должна превысить €9,9 млрд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*