Россия

«Газпром» снижает скидку Украине

ukr-voyna (1)

Премьер Дмитрий Медведев вчера подписал постановление об установлении экспортной пошлины на газ для Украины на три месяца с 1 июля. Во втором квартале ставка была обнулена по просьбе Киева, что давало скидку в $100 на тысячу кубометров.

Как пояснил вчера премьер, «Нафтогаз Украины» снова обратился в правительство РФ с просьбой о скидке, «что было ожидаемо». Киев просил сохранить условия «зимнего пакета» (в том числе скидку) до конца отопительного сезона 2015-2016 годов, но вслед за падением цены на нефть и привязанной к нефтепродуктовой корзине стоимости газа Москва сократила размер дисконта. Теперь скидка составит лишь около $40 на тысячу кубометров, то есть цена на газ для Украины останется на уровне второго квартала — $247,17 за тысячу кубометров.

Переговоры вокруг продления газового контракта вновь рискуют затянуться: еще какое-то время для споров у сторон конфликта есть. Украина надеялась на снижение цен и вряд ли будет довольна тем, что Газпром пытается сохранить стоимость поставок на уровне предыдущего квартала, несмотря на снижение цен в целом по рынку.

Киев надеется на реверсные поставки, и до осени этот источник может быть более привлекателен, однако с началом «высокого сезона», цены на спот-рынке традиционно растут, и могут оказаться существенно выше, чем цены, предложенные Газпромом.

Очередной виток «газовых войн», скорее всего, не выгоден ни одной из сторон, однако идти на уступки они также не заинтересованы, поэтому переговоры могут продлиться еще какое-то время.

Потенциальные обострения газового конфликта с Украиной могут быть негативны для Газпрома, но пока мы оцениваем развитие ситуации нейтрально для котировок газовой монополии.

Прайм