Иран

Греция предлагает Ирану свой флот для перевозки нефти и СПГ

greece-iran

Министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудили энергетическое сотрудничество и возможность использования греческого торгового флота для транспортировки нефти и сжиженного газа, сообщили министры после переговоров в Афинах.

Зариф посетил Афины перед Женевой, где в пятницу возобновятся переговоры по иранской ядерной программе. В Греции глава МИД Ирана проведет также переговоры с премьер-министром Алексисом Ципрасом.
Энергетика

Глава МИД Греции сообщил, что они обсуждали на переговорах и будут обсуждать за рабочим обедом вопросы развития сотрудничества в областях, которые не затронуты международными санкциями, и возможности сотрудничества в ряде областей после отмены санкций. Котзиас надеется, что это произойдет в ближайшее время.

“Мы обсудили необходимость углубления политического и культурного сотрудничества. И мы придаем большое значение нашему сотрудничеству в экономической и энергетической сферах”, – сказал глава МИД Греции.

Он сказал, что несколько дней назад утвердил начало беспересадочных рейсов из Тегерана в Афины, и надеется, что это внесет свой вклад в развитие торговли и особенно туризма.

“Я также связал дискуссию по энергетике с использованием греческого торгового флота, который имеет большой опыт транспортировки нефти и сжиженного газа”, – сообщил греческий министр.

Глава МИД Греции напомнил о пятисторонней встрече в Будапеште представителей Турции, Греции, бывшей югославской республики Македония, Сербии и Венгрии и о желании Греции стать транзитером энергоносителей в Центральную Европу. “Я думаю, что новые трубопроводы, которые необходимы региону, будут поставлять энергоносители и из Ирана”, – отметил греческий министр.

Иран был одним из главных поставщиков нефти в Грецию – в 2011 году Греция закупала в Иране ежедневно по 100 тысяч баррелей нефти, треть импорта. В 2012 году в связи с введением санкций Афины вынуждены были отказаться от закупки иранской нефти.

Ядерная программа и Ближний Восток

Глава МИД Греции отметил, что для всех важно достижение окончательного урегулирования и окончательного соглашения по иранской ядерной программе.

Со своей стороны глава МИД Ирана, отвечая на вопрос о возможности достижения соглашения в июне, заявил, что возможно достижение соглашения “в разумный период времени”, если “другая сторона будет уважать согласованные в Лозанне параметры соглашения”, и если обе стороны будут держаться в рамках взаимного уважения. “Тогда может быть всеобъемлющее оглашение с Ираном, сбалансированное и устойчивое, которое будет на основе взаимного уважения и достоинства”, – сказал Зариф.

ПРАЙМ