Россия

“Газпром” ждет смены правительства в Турции

gas-pipeline

В министерстве окружающей среды Турции не поступало обращения от “Газпрома” по вопросу оценки воздействия строительства газопровода “Турецкий поток” на окружающую среду (ОВОС).

Проект поставок российского газа по “Турецкому потоку”, который “Газпром” так стремится навязать Европе, ежедневно сталкивается с новыми препятствиями, в том числе и в Турции. И одно из них заключается в том, что, несмотря на объявление российской стороной о начале реализации этого проекта, у Турции нет никаких обязательств по строительству “Турецкого потока”.

Это подтверждают и слова посла Турции в России Умита Ярдыма о том, что у Анкары нет никаких обязательств по отношению к Москве по строительству «Турецкого потока».

Посол отметил, что Россия и Турция не подписывали никакого договора относительно этого проекта.

Но и без этого на пути реализации «Турецкого потока» имеется множество преград.

Даже в случае строительства этого трубопровода до Турции, дальше этой страны у “Турецкого потока” нет никаких перспектив. Как минимум потому, что в настоящее время нет покупателей газа, который планируется поставлять по этому трубопроводу.

Помимо всего прочего, существует немало проблем, которые “Газпром” не торопится решать.

Выяснилось, что “Газпром” еще даже не обращался к официальным органам Турции за разрешением на строительство «Турецкого потока».

К примеру, “Газпром” еще не обращался в официальный орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), без лицензии которого невозможна ни продажа нефти и газа на территории Турции, ни транспортировка углеводородов по ее территории.

Кроме того, как сообщили Trend в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции, в ведомство не поступало обращения от “Газпрома” по вопросу оценки воздействия строительства газопровода “Турецкий поток” на окружающую среду (ОВОС).

А ведь без этой оценки реализовать в Турции какой-либо проект невозможно.

Возникает простой вопрос: неужели такая серьезная организация, как «Газпром», не знает о том, что для строительства в Турции «Турецкого потока» или реализации каких-либо других энергетических проектов необходимо разрешение как минимум двух официальных инстанций этой страны? Конечно же, нет. Тогда в чем же заключается причина того, что “Газпром” до сегодняшнего дня не предпринял этих шагов?

Ответ прост: Россия в лице “Газпрома” заняла выжидательную позицию. Ведь седьмого июня в Турции должны пройти парламентские выборы, об итогах которых говорить еще рано.

Даже в случае победы на выборах правящей Партии справедливости и развития Турции, в стране будет сформировано новое правительство. В новом Кабинете министров уже не будет ключевых фигур нынешнего правительства, в том числе министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, с которыми пришлось столкнуться России по вопросу реализации ряда энергетических проектов. Согласно уставу правящей партии Турции одно лицо не может быть представлено в Кабмине больше трех раз.

В случае, если большинство в новом правительстве Турции составят представители других политических сил, то России снова придется вести переговоры.

В нынешних парламентских выборах в Турции примут участие 20 политических партий. Вот почему, скорее всего, медлит “Газпром”…

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend