Россия

Лафазанис: “TAP не сможет покрыть все потребности Европы, у него небольшие мощности”

lafazanis23 (1)Греция не считает конкурирующими проекты Трансадриатический газопровод (ТАР) и “Турецкий поток”, заявил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис.

“TAP не сможет покрыть все энергетические потребности Европы в природном газе, у него небольшие мощности”, — сказал Лафазанис на пресс-конференции по итогам визита в Москву и переговоров с главами Минэнерго России и “Газпрома”.

“Турецкий поток” принесет очень существенные выгоды, но для его строительства нужно политическое решение со стороны Европы, продолжил он. “Мы против санкций, которые ЕС ввел против России. Мы считаем, что должны быть открыты все коридоры для России”, — заявил греческий министр.

Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода “Южный поток”, который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

TAP — проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Прикаспийского региона и с Ближнего Востока в Западную Европу. Длина трубопровода, который пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию, – 871 км,  пропускная способность — 10 млрд. кубометров в год с возможностью увеличит в два раза.

Планируемая мощность “Турецкого потока” — 63 млрд кубометров, из которых около 47 млрд кубов планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

РИА «Новости»